Активное развитие ИТ и ИИ-технологий восхищает, воодушевляет и – пугает! Скорость их появления сегодня настолько высока, что многие люди просто не успевают разобраться в инновациях и применять их. А на очереди – новые модели, которые продолжают менять привычный мир. Сэм Альтман (OpenAI), например, считает, что AI-агенты уже преобразуют интернет… И что будет дальше? На вопрос «БИТа» отвечают эксперты ИТ-отрасли. Группу «Борлас» представила директор по маркетингу Анна Бутузова.
- Согласны ли вы с тем, что общество не успевает адаптироваться к новым технологиям?
- Меняются технологии — меняется и общество. В некоторых отраслях адаптация происходит достаточно быстро. Например, ИИ успешно используется в B2C уже не первый год: крупные компании применяют технологию для продвижения брендов, увеличения привлекательности своей продукции, анализа покупательской способности, сбора и обработки обратной связи о товаре или сервисе.
В B2B к вопросу применения тех или иных технологий компании подходят более избирательно. За последние несколько лет объем инвестиций в развитие и внедрение новых технологий вырос, рынок в целом стал более восприимчив, но должен пройти апробационный период для доказательства их реальной измеримой пользы для бизнеса.
Рассмотрим ИИ в промышленной отрасли: технология используется для автоматизации многих задач, безусловно, это влияет на производительность, оптимизацию затрат и ресурсов. Однако есть ряд бизнес-процессов, где ИИ не применим ввиду их сложности и разветвленности или используется для автоматизации какого-то небольшого этапа. В таких случаях по-прежнему необходим опытный высококвалифицированный специалист, а не быстро обучающаяся модель.
Другой пример — ИТ-компании. Процент применения ИИ в задачах маркетинга значительно ниже, чем в B2C. Разумеется, важны, например, автоматизированные инструменты для понимания спроса на ту или иную услугу, но ввиду длительного цикла продажи невозможно однозначно отследить, какой именно клик или статья привели к контракту. Имеет значение системная и персонализированная работа по прогреву целевой аудитории, которую ИИ не сделает за специалистов.
Контент по услугам — один из наиболее критичных атрибутов. Необходимо качественно отстраиваться от конкурентов, делиться с потенциальными заказчиками реальными примерами из практики и экспертным мнением. ИИ-инструменты хоть и стали намного умнее — чат-бот может составить за вас текст на основе запросов — но до продуктового маркетолога и эксперта с 20-летним отраслевым опытом внедрения сложных проектов им еще далеко.
Каждая отрасль и отдельно взятая компания подходят к вопросу применения тех или иных технологий, исходя из специфики бизнеса и потребностей, однако открытость к изменениям — это безусловный плюс.
- Существуют ли технологии, которые вы считаете пережитком, и в чем вы видите риск их дальнейшего развития?
- Многое новое — это хорошо забытое старое. Некоторые технологии просто возвращаются к нам в новой форме. Раньше тетрис был игрушкойразмером с небольшой блокнот, а сейчас это всего лишь приложение в вашем смартфоне. Развитие невозможно только в том случае, если потребность в использовании отпадет полностью.
Например, мы не видим людей с пейджерами. Используя в работе и в жизни альтернативные средства коммуникаций, нам кажется, что данная технология в прошлом. Но это все еще незаменимый инструмент в медицине — для единовременного оповещения бригады врачей при поступлении крайне тяжелого пациента. Для поддержки сервиса в некоторых странах выделяется государственный бюджет, соответственно, использование пейджеров в этой области вряд ли сочтут пережитком — по крайней мере в обозримом будущем.
В бизнесе технологический стек может устареть, и здесь важно держать руку на пульсе, проводить аудит информационных систем и оборудования: отвечают ли они потребностям бизнеса и позволяют ли решать необходимые задачи. Производители оборудования и ПО и поставщики услуг непрерывно работают над совершенствованием решений и созданием специализированных продуктов с учетом требований заказчиков. Использование передовых технологий в сочетании с технологиями, ставшими отраслевым стандартом, позволяет выйти на качественно новый уровень в разработке.
- Какую роль играют образование и повышение квалификации в адаптации общества к новым технологиям? Может ли недостаток знаний или умений привести к торможению прогресса?
- Знания — это двигатель прогресса, но имеет значение, как и для чего их применять. Большое количество вузов взаимодействует с ИТ-компаниями, госкорпорациями и коммерческими структурами с целью взращивания кадров. Появилось множество специальных углубленных программ по изучению современных технологий, классов решений, отраслевой специфики бизнес-процессов и решению прикладных задач. Стажерские программы для студентов пользуются популярностью и являются отличной мотивацией.
Представьте, что вы на 4 курсе, а уже три года работаете в энергетической компании инженером и скоро станете руководителем небольшого отдела. Онлайн-курсы, доступные любому желающему практически на любую тему, дают возможность понять базовый принцип работы той или иной технологии, что позволяет адаптироваться к их применению в обычной жизни либо служит поводом для развития профессиональных навыков.
Источник: bit.samag.ru