(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

«Борлас» опережает рост рынка.

11.07.2004

«Борлас», самая быстрорастущая ИТ-компания России 2003 года (рейтинг CNews Analytics), обнародовала результаты своей деятельности в первом полугодии 2004 года. Объявленные данные свидетельствуют о том, что успех компании базируется в первую очередь на продажах профессиональных услуг.

«Борлас» опережает рост рынка. Локомотивом роста выступает консалтинг.

«Борлас», самая быстрорастущая ИТ-компания России 2003 года (рейтинг CNews Analytics), обнародовала результаты своей деятельности в первом полугодии 2004 года. Объявленные данные свидетельствуют о том, что успех компании базируется в первую очередь на продажах профессиональных услуг.
Рост оборотов «Борлас» за первое полугодие нынешнего года составил 125\\% по отношению к обороту за тот же период 2003 года, т.о. оборот за первое полугодие 2004 года составил 24,7 млн. долл. При этом рост компании значительно опережает рост рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целом. Так, на фоне прогнозируемого на текущий год среднегодового роста рынка ИТ-услуг 30\\% (данные Gartner Group), рост направления «ИТ-услуги» «Борлас» только в первом полугодии 2004 года составил 175\\% к аналогичному периоду прошлого года.
Объясняя столь высокие показатели, генеральный директор «Борлас» Алексей Ананьин заявил, что рост оборотов компании опережает рост рынка в первую очередь благодаря активному развитию основы бизнеса компании — качественных ИТ-услуг: «Четкое позиционирование „Борлас“ как консалтинговой компании, реализующей комплексные ИТ-проекты позволяет на протяжении последних лет показывать столь высокие результаты». При этом структура доходов «Борлас» выглядит следующим образом: 17\\% составляет программное обеспечение (продажа лицензий), 31\\% — продажа оборудования, 52\\% — ИТ-услуги. Таким образом, именно продажи профессиональных услуг приносят основной доход и обеспечивают устойчивое финансовое положение самой быстрорастущей компании российского ИТ-рынка.
В первом полугодии группа компаний «Борлас» начала новые крупные проекты и завершила ряд начатых ранее. Так, объявлено о начале реализации проекта по созданию полномасштабной корпоративной информационной системы (КИС) управления ресурсами в авиакомпании «Сибирь». Система станет одной из крупнейших в российской авиации. В ОКБ Сухого проектная команда «Борлас» приступила к выполнению первого этапа работ по созданию ИСУ ОКБ (Информационной системы управления ОКБ). В страховом обществе «Россия» начат проект по созданию единой корпоративной системы управления на базе продукта «АС+» (собственная разработка «Борлас») и специализированной страховой системы «Going Direct». Запускается в промышленную эксплуатацию комплекс, внедрявшийся на самом удалённом объекте работ «Борлас», — в морском торговом порту Ванино. В другом проекте, реализуемом в ОАО «Пермская ГРЭС», завершен первый этап создания КИС, принята в промышленную эксплуатацию подсистема управления финансами. Особо следует отметить одно из традиционных для «Борлас» направлений внедрения КИС — системы управления персоналом (HRMS). «Борлас» на протяжении 5 лет является партнером Oracle по локализации модулей HRMS для стран СНГ. Локализованное решение включает в себя специально разработанный для учета российской специфики модуль Russian Time Management. В первом полугодии 2004 г. завершен проект по внедрению системы управления персоналом на предприятии «Уралкалий», и начат проект на предприятии «Волжский гидроэнергетический каскад».
По-прежнему активно развивается направление автоматизации деятельности компаний розничной торговли. В первом полугодии 2004 года компания Borlas Retail («Борлас Информационные Торговые Системы») реализовала 25 комплексных проектов по автоматизации торговых компаний non food. Среди них: Универмаг «Центральный» (Улан-Удэ), ТД «SV ЦЕНТР» (Томск), ТК «Мир детства», Оптическая группа «Смотри», сети магазинов «Три толстяка», «ESPRIT», «DIESEL», «Мир спорта», «BIANCO», «JENNYFER» и др. Компания Borlas Retail стала Лауреатом премии «Золотые Весы 2004» в номинации «Комплексная автоматизация сетей магазинов non food» по итогам общероссийского рейтинга «Все для торговли в XXI веке».
При том, что главной движущей силой развития бизнеса «Борлас» является консалтинг, заказчикам предлагаются комплексные проекты, включающие также и «аппаратную» составляющую. По словам первого заместителя гендиректора компании Врама Александряна, в области создания инфраструктурных решений в рамках крупных комплексных проектов особо следует выделить проекты в ОАО «Южная телекоммуникационная компания» (модернизация серверов класса Hi-End производства IBM), на Магнитогорском металлургическом комбинате (модернизация серверного хозяйства на базе оборудования Sun под развитие ERP-проекта; построение мультисервисной сети на базе оборудования Cisco) и в негосударственном Пенсионном фонде «Капиталъ» (создание аппаратной инфраструктуры под бизнес-приложения).
Успешно идёт как укрепление отношений с традиционными партнёрами «Борлас», так и развитие их с новыми партнёрами в рамках реализации комплексных проектов. Корпорация Oracle в июне особо отметила заслуги «Борлас» за «Комплексный подход к ведению бизнеса» и «За успешные продажи Oracle E-Business Suite в транспортной отрасли», а IBM — «За самый стремительный рост в продвижении серверов pSeries и систем хранения данных». «Борлас» награждён APC «За достижения в продвижении новых технологий АРС». Cisco Systems подтвердила статус «Борлас» в качестве Cisco Certified Premier Partner. Новым партнёром «Борлас» стала компания Legato Software — один из лидеров в области защиты и повышения доступности критически важных данных и приложений.
Планы «Борлас» по дальнейшему развитию направления комплексных проектов реализуются в двух направлениях. Первое — развитие новых направлений внутри компании. Второе — развитие партнёрства с компаниями, лидирующими в «смежных» сегментах ИКТ-рынка, что и позволяет обеспечивать заказчиков именно комплексными решениями.
Основой успехов компании руководство «Борлас» считает высокопрофессиональные кадры, и вкладывает значительные средства и усилия в их развитие. Ключевыми факторами, обусловливающими привлекательность компании для потенциальных сотрудников, являются возможности профессионального развития и роста, благоприятный психологический климат и финансовая устойчивость компании. Алексей Ананьин: «Дефицит профессиональных консультантов на ИТ-рынке — общая проблема ИТ-компаний. Можно ее решать разными способами: перекупая персонал у конкурентов (ситуация на рынке не улучшится) или подготавливая и развивая специалистов внутри компании (более перспективный путь для всего рынка). „Борлас“, имея серьезную команду консультантов-профессионалов с большим опытом работы, идет преимущественно по пути подготовки и развития собственных кадров».
По словам директора по персоналу «Борлас» Елены Соболевской, «сегодня в компанию приходят как опытные консультанты, так и молодые специалисты. Для каждого из них разработана своя программа адаптации и развития. Сотрудникам предлагается и возможность обучения (в том числе на базе собственного Учебного центра), и уникальные шансы получить опыт внедрения ERP-систем через участие в реализации крупнейших в России проектов, и возможность продвижения по служебной лестнице на основе системы аттестации с первой ступеньки (консультант-стажёр) до верхних (руководители проектов, департаментов, топ-менеджмент)».
Результат успешной HR-политики выразился как в количественном росте, так и в качественном составе персонала. Так, например, в группе компаний «Борлас» работает сильная команда по внедрению OEBS, состоящая из 186 консультантов, обученных и имеющих опыт участия в 32 проектах, в 17-ти из которых «Борлас» выступал в качестве генерального подрядчика. Итоговым же результатом стали высокие финансовые показатели и признание Заказчиков и Партнеров.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.