(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

«Борлас»: Итоги 2004 — Стабильность высоких достижений

03.02.2005

Москва, 3 февраля 2005 года. Консалтинговая группа «Борлас» подвела итоги своей деятельности за 2004 год. Финансовые результаты Группы говорят сами за себя: годовой оборот «Борлас» превысил 80 млн. долларов, среднегодовые темпы роста составили 120\\%, всего за 3 года объем бизнеса Группы увеличился в 10 раз.

«Борлас»: Итоги 2004 — Стабильность высоких достижений

Москва, 3 февраля 2005 года. Консалтинговая группа «Борлас» подвела итоги своей деятельности за 2004 год. Финансовые результаты Группы говорят сами за себя: годовой оборот «Борлас» превысил 80 млн. долларов, среднегодовые темпы роста составили 120\\%, всего за 3 года объем бизнеса Группы увеличился в 10 раз.

Более подробно результаты деятельности Консалтинговой группы «Борлас» в 2004 году выглядят следующим образом:

· Объем продаж российской части бизнеса «Борлас» достиг 76,5 млн. долларов, всей Группы — более 80 млн. долларов. Это на 125\\% больше, чем в минувшем году, причем увеличение оборотов бизнеса в абсолютном выражении не привело к заметному снижению темпов роста.
· Среднегодовые темпы роста бизнеса «Борлас» почти на 100\\% превысили темпы роста целевых рынков (рынка консалтинговых услуг и рынка информационных технологий).
· Доля услуг в обороте «Борлас» в 2004 г. увеличилась с 42\\% до 56\\%, доля программного обеспечения составила 16\\%, а аппаратных средств — 28\\%.
· Опережающими темпами росли следующие направления: услуги — рост на 185\\%; ИТ-инфраструктура — на 130\\%.

Такие результаты позволили «Борлас» получить высокую оценку ведущих аналитиков рынка и занять высокие позиции в ключевых рейтингах: 4-е место в рейтинге «Сто крупнейших консалтинговых групп России», 1-е место в списке лидеров управленческого консалтинга в сфере информационных технологий, 10-е место в числе ведущих системных интеграторов (РА «Эксперт», сентябрь), 4-ю позицию в рейтинге «Крупнейшие ИТ-консультанты России» (CNewsConsulting, октябрь), 3-е место в рейтинге «Лучшие поставщики услуг в области автоматизации бизнес-процессов предприятия» (Intelligent Enterprise, ноябрь).

По мнению руководства компании, основными факторами успеха «Борлас» можно считать:

1. Правильное позиционирование компании на рынке.
«Борлас» позиционирует себя как консалтинговую компанию, реализующую комплексные бизнес-проекты с ИТ-составляющей. Практика показывает, что именно такие проекты, включающие внедренческий консалтинг (традиционное направление бизнеса «Борлас»), управленческий консалтинг и работы по созданию ИТ-инфраструктуры под бизнес-ПО, в настоящее время обладают высокой потребительской ценностью и наиболее востребованы на рынке.

Подобное позиционирование дает компании очевидное конкурентное преимущество перед классическими консультантами, так как «Борлас» не только оказывает качественные консалтинговые услуги, но и успешно реализует свои рекомендации с использованием ИТ. В отличие от системных интеграторов специалисты «Борлас» рассматривают информационные технологии не как самоцель, а как инструмент реализации бизнес-целей заказчика, которые формулируются на этапе консалтинга совместно с заказчиком.

2. Эффективная кадровая политика и, как следствие, сильный кадровый состав, способный реализовывать сложные проекты.

3. Успешные проекты и высокая деловая репутация.

· Реализуя описанную выше стратегию, в 2004 году руководство Группы инициировало открытие новых и развитие традиционных для компании направлений:
· Управленческий консалтинг: открыты направления HR-консалтинга и консалтинга в области управления финансами и бюджетирования;
· ИТ-консалтинг: расширено и выделено в отдельную компанию направление аналитических и финансовых систем («Борлас АФС»), создана «Дирекция интеграционных проектов», отвечающая за интеграцию программных систем в рамках комплексных проектов.
· ИТ-инфраструктура: расширена линейка вендоров, подтверждены наивысшие статусы партнерства с существующими вендорами.
· Системы безопасности: создана дочерняя компания «Борлас Секьюрити Системс» для реализации проектов по созданию комплексных систем безопасности.

Помимо базового бизнеса — реализации комплексных проектов для крупных предприятий, Борлас развивает ряд направлений, для которых существуют отдельные специфичные самодостаточные рынки. Такие направления выделены в дочерние компании. Кроме «Борлас АФС» и «Борлас Секьюрити Системс» в составе группы продолжают успешно работать еще две дочерние компании: «Борлас ИТС» (Borlas Retail) и Учебно-консультационный центр «ERP-Эксперт». Оборот Borlas Retail, реализующей проекты комплексной автоматизации предприятий оптово-розничной торговли, вырос в 2004 г. на 45\\%. Похожие результаты показал и Учебно-консультационный центр «ERP-Эксперт», ведущий подготовку специалистов в области информационных технологий.

Обширная география реализуемых проектов потребовала дальнейшего развития регионального присутствия «Борлас». В частности, создана новая компания «Борлас-Урал» (г. Пермь), которая будет представлять интересы Группы в Приволжском и Уральском федеральных округах. Партнерская сеть и представительства «Борлас» также действуют в таких городах, как Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Ярославль. Интересы Группы в Украине представляет компания «Борлас-Украина».

Новые задачи и существенный количественный рост персонала (в головной компании: с 250 человек в 2003 г. до 350 человек в 2004 г., в целом по группе: до 438 сотрудников), обусловили изменения в организационной структуре компании: усилен блок развития бизнеса (маркетинг и продажи), оптимизирована структура подразделений, отвечающих за реализацию комплексных проектов.

Наиболее интересные проекты «Борлас», завершенные или начатые в 2004 году:

· ОАО «ОКБ Сухого» — в качестве генерального подрядчика «Борлас» приступил к реализации программы проектов по созданию ИСУ ОКБ, внедрение ERP-системы является лишь одним из проектов этой программы.
· ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — запущена в эксплуатацию крупнейшая в Восточной Европе полнофункциональная ERP-система на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite (OEBS), создана ИТ-инфраструктура для работы системы.
· ОАО «Пермская ГРЭС» — завершено внедрение финансовой системы на базе OEBS; модернизирована серверная инфраструктура на базе серверов IBM p650 (самое крупное внедрение OEBS на базе таких серверов); начаты проекты по внедрению системы управления персоналом и логистики.
· ОАО «Галоген» — запущена в промышленную эксплуатацию корпоративная информационная система управления предприятием на базе OEBS, создана соответствующая ИТ-инфраструктура.
· ОАО «Авиакомпания «Сибирь» — начат проект по созданию корпоративной информационной системы управления ресурсами на базе OEBS; система станет одной из крупнейших в авиации России.
· ОАО «Управляющая компания Волжский гидро-энергетический каскад» (УК ВОГЭК) — начат проект по внедрению системы управления персоналом.
· Страховое общество «Россия» — начат проект по созданию корпоративной системы управления на базе продукта «АС+» и специализированной страховой системы «Going Direct»; создана серверная инфраструктура под данный проект.
· ОАО «Ванинский морской торговый порт» — завершен проект создания корпоративной информационной системы управления и планирования ресурсов на базе OEBS.
· ОАО «Алмаз-Телеком» — начат проект по созданию корпоративной системы управления на базе продукта «АС+».
· ЗАО»МХК «Еврохим» — начат проект создания корпоративной информационной системы управления и планирования ресурсов на базе OEBS.
· ОАО «АК «Сибур» — начат проект создания корпоративной информационной системы управления и планирования ресурсов на базе OEBS.
· ОАО «Северсталь-групп» — выигран тендер на создание системы бюджетирования, проект готовится к реализации.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.