(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

ОАО «Уралкалий» подвело итоги 2-х лет эксплуатации единой информационной системы управления

30.05.2005

Березники, Пермская область, 30 мая 2005 г. — ОАО «Уралкалий», представительство Oracle СНГ и Консалтинговая группа «Борлас» провели мастер-класс для руководителей ряда крупных российских предприятий, в ходе которого объявили о результатах эксплуатации единой информационной системы управления, созданной на «Уралкалии» на основе Oracle E-Business Suite.

ОАО «Уралкалий» подвело итоги 2-х лет эксплуатации единой информационной системы управления и провело мастер-класс для руководителей ряда крупных российских предприятий
Березники, Пермская область, 30 мая 2005 г. — ОАО «Уралкалий», представительство Oracle СНГ и Консалтинговая группа «Борлас» провели мастер-класс для руководителей ряда крупных российских предприятий, в ходе которого объявили о результатах эксплуатации единой информационной системы управления, созданной на «Уралкалии» на основе Oracle E-Business Suite.
В ходе мастер-класса руководители «Уралкалия» рассказали о результатах двухлетней эксплуатации единой информационной системы управления ресурсами предприятия, промышленная эксплуатация которой началась в июне 2003 года. На предприятии одновременно были внедрены сразу 18 модулей, охвативших направления Производство, Продажи, Снабжение, Сбыт, Финансы и Проекты. В 2004 году в систему было включено Управление персоналом, а в апреле 2005 года завершено внедрение модуля «Управление ремонтами».
Современная система управления, созданная совместно специалистами «Уралкалия», Oracle СНГ при участии «Борлас», дала предприятию возможность управлять издержками, оптимизировать бизнес-процессы как в соответствии с передовой западной практикой, так и с учетом особенностей предприятия и отрасли, и в целом российского экономического законодательства, повысить общую прозрачность бизнеса. Был налажен оперативный учет, упрощен документооборот, улучшен информационный обмен между локальными службами, повышено качество и эффективность планирования и прогнозирования.
Непосредственно внедрение комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite составило примерно один процент от годового бюджета предприятия. Эффект от упорядочения внутренних финансовых потоков и товарно-материальных ценностей, жесткого контроля и сокращения расходов руководство компании оценивает в несколько процентов от оборота.
По ряду направлений достигнут еще более впечатляющий эффект: так, контроль расходов на ремонт и строительство обеспечивает экономию 5-10\\% от суммы, при этом скорость прохождения информации возрастает в 10-15 раз.
Одним из результатов повышения эффективности производственных процессов за счет создания современной системы управления стал рекордный рост объемов производства. По итогам работы в 2004 году ОАО «Уралкалий» добилось беспрецедентного для отечественной калийной промышленности показателя — произведено 5 млн тонн хлористого калия. Рост производственных объемов за 2004 год на предприятии составил 14,2\\% или почти 700 тыс. тонн готовой продукции по сравнению с 2003 годом.
Развитие запущенной в 2003 году системы путем внедрения модуля «Управление ремонтами» позволит существенно повысить эффективность планирования и осуществления ремонтных работ, облегчит процессы реорганизации ремонтных служб и централизации системы снабжения запасными частями и комплектующими, улучшит взаимодействие ремонтных и производственных служб предприятия, оптимизирует затраты на закупку оборудования. Таким образом, автоматизация управления ремонтами становится важным звеном в программе снижения производственных затрат и себестоимости продукции. Это, по мнению руководства «Уралкалия», позволит получить значительный экономический эффект в виде повышения оборачиваемости запасов ТМЦ, снижения расхода материалов и запасных частей на ремонты.
Опытом эффективного управления поделись Максим Бакшинский, Генеральный директор ОАО «Уралкалий», Алексей Чибисов, Директор по экономике и финансам ОАО «Уралкалий», Елена Самсонова, Директор по персоналу ОАО «Уралкалий», Сергей Дурновцев, Начальник Управления ИТ ОАО «Уралкалий», Елена Вылеток, Начальник отдела мониторинга, руководитель проекта внедрения системы управления ремонтами ОАО «Уралкалий».
Максим Бакшинский, Генеральный директор ОАО «Уралкалий»:
— При реализации проектов по внедрению различных модулей Oracle E-Business Suite на ОАО «Уралкалий» специалисты Oracle СНГ и Консалтинговой группы «Борлас», прежде всего, ставили для себя задачу предоставить заказчику решения, которые бы максимально способствовали эффективности его бизнеса. С уверенностью могу заявить, что поставленная цель была успешно достигнута. А полученный нами инструмент ведения бизнеса — ERP-система на базе Oracle E-Business Suite — стала верным помощником в решении наших задач. Новые модули являются важным звеном в программе снижения производственных затрат и себестоимости продукции, и, соответственно, продвигают «Уралкалий» вперед в плане повышения конкурентоспособности на мировом рынке калийных удобрений.
Борис Щербаков, Вице-президент Oracle, Генеральный директор Oracle СНГ:
— Мы рады отметить, что «Уралкалий», первым реализовав полномасштабное внедрение Oracle E-Business Suite в России, первым среди наших клиентов поделился своим успешным опытом. Сегодня выигрывает тот, кто первым принимает правильные решения. И опыт «Уралкалия» показал, что корпоративная информационная система может значительно помочь в профессиональном управлении бизнесом.
Алексей Ананьин, Президент Консалтинговой группы «Борлас»:
— ОАО «Уралкалий» является одним из немногих российских предприятия, на котором создана полномасштабная информационная система управления и, главное, получен значительный эффект от ее эксплуатации. На мой взгляд, успех проекта был предопределен тем, что руководство «Уралкалия» отнеслось к созданию единой информационной системы управления не как к классическому проекту внедрения информационных технологий, а как к проекту совершенствования собственно системы управления предприятием (так называемому бизнес-проекту с ИТ-составляющей). Этот передовой опыт представляется интересным в масштабах всей России. Отрадно, что перенимать его приехали руководители крупных предприятий различных отраслей экономики: машиностроения, нефтехимии, металлургии, электроэнергетики и других.
Об участниках проекта
ОАО «Уралкалий» (www.uralkali.com)
ОАО «Уралкалий» — крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Расположен на Западном Урале в городе Березники Пермской области. Здесь разрабатывается одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. По своим производственным мощностям компания занимает 5 место в мире и 1место в России. Помимо производства хлористого калия, «Уралкалий» выпускает карналлит, который является сырьем для производства магния. В 2004 году компания вошла в Ассоциацию производителей удобрений (АПУ), кроме того, «Уралкалий» является членом International Fertilizer Associations (IFA).
ОАО «Уралкалий» выпускает около 11\\% мирового объема калийных удобрений. На внешний рынок поступает более 85\\% продукции предприятия. Березниковские калийные удобрения используются в более чем 50 странах мира. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. Сегодня в собственности «Уралкалия» находится Балтийский балкерный терминал, обеспечивающий круглогодичный грузооборот товара.
В 1999 году «Уралкалий» прошел стандартизацию ISO-9000 — «Управление качеством». В конце 2002 года компания «Уралкалий» первой среди предприятий отрасли получила Российский сертификат управления системой охраны окружающей среды ISO-14000.
В 2003 году на ОАО «Уралкалий» была внедрена ERP-система на базе Oracle E-Business Suite: во всех четырех рудоуправлениях ОАО «Уралкалий» одновременно начали действовать сразу 18 модулей. Было автоматизировано управление основным производством, сбытом, снабжением, складским хозяйством, вспомогательным производством, ремонтами и капитальным строительством.
Консалтинговая группа «Борлас» (www.borlas.ru)
«Борлас» — ведущая консалтинговая группа, реализующая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса заказчиков посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий. Входит в тройку крупнейших консалтинговых групп России (рейтинги журналов «Коммерсантъ-Деньги», «Эксперт», апрель 2005г.) и двадцатку самых быстрорастущих российских компаний (рейтинг журнала «Финанс.», апрель 2005г.). Обладает 13-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг «Борлас» — управленческий консалтинг, разработка стратегии развития информационных систем, внедрение и сопровождение комплексных систем управления предприятиями, создание серверно-сетевой инфраструктуры предприятий, услуги обучения и технической поддержки.
«Борлас» — один из крупнейших партнеров Oracle в России и СНГ, имеет статус сертифицированного Мастер-партнера Oracle (Oracle Certified Advantage Partner). В 2001г. компания первой в СНГ получила статус партнера Oracle по внедрению Oracle E-Business Suite. В настоящее время «Борлас» располагает командой из 235 консультантов по внедрению данного решения и имеет в своем портфолио 43 проекта по созданию систем управления предприятиями на основе комплекса Oracle E-Business Suite (включая 25 проектов, в которых «Борлас» выступал в качестве генерального подрядчика). По итогам 2004г. «Борлас» признан Партнером года по направлению Oracle E-Business Suite в Восточной Европе.
Корпорация Oracle
Oracle — крупнейший производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.
Торговые марки
Oracle, JD Edwards, PeopleSoft и Retek являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.