(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

КГ «Борлас» внедряет Oracle Fusion Middleware в ОАО «АК «Сибур»

08.11.2005

Консалтинговая группа «Борлас» приступила к построению интеграционной платформы ОАО «АК «Сибур» в рамках создания единой корпоративной системы управления холдинга на основе Oracle E-Business Suite

Консалтинговая группа «Борлас» приступила к построению интеграционной платформы ОАО «АК «Сибур» в рамках создания единой корпоративной системы управления холдинга на основе Oracle E-Business Suite
Москва, 8 ноября 2005 года. — Сегодня представительство Oracle СНГ, крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения, и Консалтинговая группа «Борлас», ведущая консалтинговая группа России и СНГ, объявили о начале интеграционного проекта по внедрению Oracle Fusion Middleware в ОАО «АК «Сибур», крупнейшем нефтегазохимическом холдинге России. Интеграционная платформа для бизнес-приложений холдинга создается на базе Oracle Interconnect, компоненты передового комплекса связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware. Проект реализуется в рамках построения единого системного решения на основе комплекса Oracle E-Business Suite в ОАО»АК «Сибур», которое позволит консолидировать работу более 30 нефтехимических предприятий по всей России. Выбор ERP-системы и интеграционной платформы от одного поставщика позволит ОАО «АК «Сибур» снизить совокупную стоимость владения и ускорить возврат инвестиций в ИТ.
АК «Сибур» — вертикально-интегрированный холдинг, перерабатывающий по единой технологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья, начиная от его первичной переработки и заканчивая производством товаров для конечного потребителя. В составе холдинга более 30 предприятий, на которых в силу исторических причин функционируют различные системы управления. Нынешний уровень развития бизнеса, высокая конкуренция в отрасли и стратегические цели холдинга по достижению лидерства в производстве нефтехимической продукции диктуют необходимость интеграции данных систем с целью обеспечения руководства холдинга всей полнотой информации в унифицированном виде и последующего принятия точных, своевременных и эффективных управленческих решений.
Суть первого этапа проекта состоит в интеграции в единую информационную среду следующих систем:
единой корпоративной информационной системы холдинга, построенной на основе Oracle E-Business Suite;
систем управления, построенных на основе Oracle E-Business Suite на предприятиях холдинга;
системы планирования, много лет функционирующей в управляющей компании и являющейся собственной разработкой АК «Сибур»;
системы SAP R3, действующей на одном из заводов холдинга — «Воронежсинтезкаучук».
В рамках проекта планируется осуществить полноценную интеграцию на уровне бизнес-процессов, что позволит избежать двойного ввода данных и решит проблему синхронизации справочной информации интегрируемых систем.
Проект должен быть реализован в течение четырех месяцев. В дальнейшем планируется расширение интеграционной платформы для синхронизации системы управления на основе Oracle E-Business Suite и систем документооборота, систем ведения НСИ, программ клиент-банк и ряда других приложений, реализация которых в Oracle E-Business Suite отнесена на следующие этапы.
Интеграционный проект на основе Oracle Fusion Middleware реализуется в рамках стратегии развития АК «Сибур», предусматривающей создание единого информационного пространства для всей территориально-распределенной структуры и автоматизацию всех основных бизнес-процессов холдинга на основе технологий и решений Oracle. Проект построения единого системного решения на основе комплекса Oracle E-Business Suite в ОАО АК «Сибур» стартовал в сентябре 2004 года и его первый этап, включающий управление материальными потоками по всем предприятиям холдинга, в настоящий момент успешно завершен.
Как сообщила пресс-служба ОАО «АК «Сибур», в принятии решения о выборе интеграционной платформы участвовало руководство Департамента информатизации и связи: «Наш выбор Oracle Fusion Middleware и технологии Oracle Interconnect в качестве средства создания единой интеграционной платформы не случаен: этот передовой комплекс показал наилучшие результаты в ходе конкурсного отбора. Кроме того, его преднастроенные интерфейсы с Oracle E-Business Suite позволят сократить сроки внедрения. Что касается выбора исполнителя работ, то группа „Борлас“ хорошо известна своим опытом реализации интеграционных проектов, кроме того, нам удалось познакомиться с качеством их работы в ходе ведущегося проекта внедрения Oracle E-Business Suite. Мы уверены в том, что слаженная работа специалистов Дирекции интеграционных проектов „Борлас“ и Департамента информатизации и связи АК „Сибур“ обеспечит достижение поставленных целей».
Алексей Ананьин, президент Консалтинговой группы «Борлас»: «Столь крупный холдинг, каковым является АК „Сибур“, не мог не столкнуться с проблемой работы исторически существующих на предприятиях различных информационных систем. Именно для решения таких проблем в „Борлас“ создана Дирекция интеграционных проектов, специалисты которой являются носителями уникального опыта внедрения корпоративных решений в области интеграции. Уверен в том, что единая интеграционная платформа позволит холдингу снизить издержки функционирования разнородных систем, повысить оперативность и точность управленческих решений, обеспечить экономическую эффективность бизнес-процессов посредством их качественной ИТ-поддержки, что в конечном итоге приведет к укреплению позиций АК „Сибур“ на рынке».
Oracle Fusion Middleware
Семейство Oracle Fusion Middleware объединяет передовые, основанные на стандартах, проверенные программные продукты, которые используют более 26 тыс. клиентов, в единый, всеобъемлющий, тесно интегрированный набор инфраструктурного программного обеспечения. Используя Oracle Fusion Middleware, организации могут получать большую отдачу от своих инвестиций и связующего программного обеспечения. В состав этого семейства продуктов входят: сервер приложений Oracle Application Server 10g, связанные с ним продукты и опции, концентраторы данных Oracle Data Hub и пакет для коллективной работы Oracle Collaboration Suite.
Это семейство продуктов, полностью основанное на стандартах, сочетает экономическую эффективность с технологическим совершенством, обеспечивая полную поддержку разработки, развертывания и администрирования сервисно-ориентированных архитектур. Oracle Fusion Middleware помогает предприятиям достичь уникальной производительности и эффективности за счет:
рационализации и оптимизации бизнес-процессов и деятельности ИТ-подразделений;
повышения точности и своевременности принимаемых решений;
обеспечения защиты информации и соблюдения законодательных требований по полноте и безопасности данных предприятия, что сводит к минимуму вероятность сбоев бизнеса.
Об ОАО «АК «СИБУР» (www.sibur.ru):
Открытое акционерное общество «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (ОАО АК «Сибур») является вертикально-интегрированным холдингом, перерабатывающим по единой технологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья, начиная от его первичной переработки и заканчивая производством товаров для конечного потребителя. АК «Сибур» — лидер нефтехимической отрасли России по объемам производства; с 2003 г. — крупнейшее дочернее предприятие ОАО «Газпром».
Деятельность АК «Сибур» заключается в последовательной переработке закупаемого углеводородного и других видов сырья на основании соглашений о процессинге с различными перерабатывающими предприятиями. За счет переработки сырья компания осуществляет производство полупродуктов и конечных продуктов нефтехимии с последующей их реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Выпускается более ста наименований нефтехимической продукции, основными среди которых являются сжиженные газы для населения, высокооктановая добавка к бензинам (МТБЭ), гликоли, поливинилхлорид, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани.
АК «Сибур» является держателем пакетов акций и осуществляет управление рядом перерабатывающих предприятий, В то же время участниками производственного цикла компании являются более 50 независимых нефтехимических компаний. На предприятиях холдинга работают свыше 90 тыс. человек, по прямой кооперации с предприятиями нефтехимии обеспечивается занятость более 200 тыс. человек.
АК «Сибур» — это динамично развивающаяся компания, соответствующая современным понятиям об интегрированном производстве, учитывающем основные тенденции мирового бизнеса.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.