(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

В «Росатоме» создана интегрированная модель системы управления по результатам деятельности

15.02.2006

Москва, 15 февраля 2006 года. – Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации (ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ»), Представительство Oracle СНГ и Консалтинговая группа «Борлас» сообщают о создании в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом) Интегрированной модели системы управления по результатам деятельности. Данный проект стал первой и основополагающей частью мегапроекта «Разработка системы планирования и проектного управления деятельностью атомной промышленности и энергетики в условиях административной реформы в 2005-2010 гг.». Новая система построена на основе интегрированного комплекса бизнес-приложений Oracle-E-Business Suite.

Москва, 15 февраля 2006 года. – Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации (ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ»), Представительство Oracle СНГ и Консалтинговая группа «Борлас» сообщают о создании в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом) Интегрированной модели системы управления по результатам деятельности. Данный проект стал первой и основополагающей частью мегапроекта «Разработка системы планирования и проектного управления деятельностью атомной промышленности и энергетики в условиях административной реформы в 2005-2010 гг.». Новая система построена на основе интегрированного комплекса бизнес-приложений Oracle-E-Business Suite.
Проект разработки и внедрения автоматизированной системы информационного обеспечения Росатома реализуется в рамках программы совершенствования государственного управления атомным комплексом России в ходе административной реформы. Предложенная Федеральному агентству модель обеспечивает весь процесс управления по результатам, начиная от целеполагания ведомства в соответствии со стратегическими целями России и заканчивая мониторингом, контролем и анализом результативности деятельности, формированием корректирующих управляющих воздействий.
В ходе проекта разработана концептуальная модель бизнес-процессов и процедур, имеющих место в деятельности федерального органа исполнительной власти при управлении по результатам. Реализована схема трехступенчатого бюджетного контроля расходов по каждой программе в целом и ее мероприятиям и работам, включающая утверждение бюджета всей программы, контроль распределения фондов на этапе заключения государственных контрактов и контроль расходования средств при осуществлении платежей. Таким образом, Интегрированная модель системы управления по результатам реализует интеграцию систем бюджетирования, бухгалтерского и управленческого учета, что обеспечивает повышение эффективности государственного управления в сфере использования атомной энергии.
Решение разработано совместной проектной командой ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» и КГ «Борлас» и в единой интегрированной модели реализует учетные, информационно-аналитические функции, а также функции поддержки групповой работы и обеспечения совместного доступа к системе. Интеграция данных и приложений системы, организации единой защищенной точки доступа к ним осуществляется в интранет-портале, через него же пользователи имеют возможность доступа к своему рабочему месту в ERP-системе. В качестве основной платформы, на которой построено решение, выбран комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Кроме того, новая интегрированная система объединила передовые возможности сразу нескольких продуктов Oracle - Oracle Collaboration Suite, Oracle Discoverer, а также OracleDaily Business Intelligence и OracleEnterprise Planning & Budgeting.
Проект был реализован в небывало сжатые сроки. Для разработки и тестирования промышленного решения специалистам ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» и «Борлас» понадобилось всего 4 месяца (с сентября по декабрь). В этот период также были внедрены 9 модулей Oracle E-Business Suite: Сбалансированная система показателей, Корпоративное планирование и бюджетирование, Управление проектами, Калькуляция проектов, Управление контрактами, Закупки, Кредиторы, Главная книга, Движение денежных средств.
Подводя итоги проекта, Руководитель Управления стратегического планирования, экономики и инвестиций Росатома Валерий Курбатов отметил, что «Интегрированная модель системы управления по результатам деятельности поможет Росатому двигаться вперед в соответствии с концепцией административной реформы, решая поставленные Президентом и Правительством РФ задачи по повышению эффективности функционирования государственного сектора, обеспечению прозрачности использования бюджетных средств, улучшению качества предоставляемых государственных услуг».
Генеральный директор ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Петр Щедровицкий подчеркнул, что «Институт рассматривает задачу повышения эффективности управления атомной энергетикой и промышленностью как приоритетную. Выполнение данного проекта есть один из этапов ее реализации. Мы координируем разработку программы развития ядерной энергетики, нацеленной на увеличение доли атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии в стране с 16 до 23-25\\% к 2030 году».
Президент Консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин отметил: «Руководители «Борлас» и ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» хорошо понимают значение этого проекта для энергетической отрасли и его уникальность с технологической точки зрения, поэтому мы сделали все необходимое для того, чтобы создать и протестировать решение в кратчайшие сроки и с максимально высоким качеством».
Директор Департамента бизнес-приложений Oracle СНГ Андрей Драченко заметил, что «созданная для «Росатома» модель уникальна прежде всего потому, что наилучшим образом отвечает потребностям атомной и энергетической отрасли России. Аккумулируя многогранный опыт по автоматизации бизнес-процессов и возможности передовых продуктов корпорации Oracle в едином решении, система позволяет эффективно решать задачи управления по результатам в этой важнейшей индустрии. Важно отметить, что это один из наиболее инновационных проектов, созданных на основе продуктов Oracle, на территории СНГ.».
Необходимо также отметить, что уже в ближайшее время разработанная модель может быть использована в качестве прототипа для других федеральных ведомств, затронутых административной реформой. Так, Начальник Отделения информационных управляющих систем ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Ринат Бурин сообщил о том, что «при определении требований к системе стало очевидно, что группа административно-управленческих процессов «Управление по результатам» является типовой для федеральных органов исполнительной власти, и разработанная функционально-процессная модель полностью соответствует требованиям административной и бюджетной реформ».


Об участниках проекта:

ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ»
ЦНИИАТОМИНФОРМ - головной научно-методический центр по важнейшим направлениям управленческой, экономической и информационной деятельности Росатома. Крупная научно-исследовательская организация, активно и плодотворно участвующая в решении широкого круга актуальных задач атомной энергетики и промышленности, сотрудничающая практически со всеми ее предприятиями и организациями и осуществляющая широкую кооперацию с другими государственными и негосударственными структурами. Оказывает широкий круг консалтинговых услуг – управленческих, правовых, информационных, маркетинговые исследования и другие.
Деятельность Центра направлена на развитие корпоративных систем управления и создание единого экономического, информационного и правового пространства атомной отрасли с использованием передовых информационных технологий.

КОРПОРАЦИЯ ORACLE
Oracle — крупнейший производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт http://oracle.com.ru.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.