(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

Консалтинговая группа «Борлас»: итоги 2005 г. Перспективы развития.

06.03.2006

Москва, 6 марта 2006 года. – Консалтинговая группа «Борлас» подвела итоги работы в 2005 году. Объем продаж Группы достиг 101 млн долларов, тогда как годом ранее составлял 80 млн долларов. Проведя внутренние преобразования, «Борлас» планирует в 2006-2008 гг. добиться роста не менее 40\\% в год за счет укрепления позиций в традиционных для компании сегментах рынка и успешного завоевания новых сегментов.

Москва, 6 марта 2006 года. – Консалтинговая группа «Борлас» подвела итоги работы в 2005 году. Объем продаж Группы достиг 101 млн долларов, тогда как годом ранее составлял 80 млн долларов. Проведя внутренние преобразования, «Борлас» планирует в 2006-2008 гг. добиться роста не менее 40\\% в год за счет укрепления позиций в традиционных для компании сегментах рынка и успешного завоевания новых сегментов.

Финансовые результаты «Борлас» в 2005 году
Объем продаж Группы достиг 101 млн долларов (российская часть бизнеса – 88 млн долларов), рост оборота по отношению к предыдущему году составил 25\\%. Опережающими темпами развивался бизнес за пределами России (Украина, Казахстан).
Структура продаж: услуги – 57\\%, поставки оборудования – 21\\%, поставки программного обеспечения – 22\\%.
Основными «точками роста» стали: управленческий консалтинг, включая бизнес-, HR- и налоговый консалтинг (220\\%), ERP-консалтинг (30\\%), услуги по созданию интеграционных платформ (100\\%), поставки ПО (50\\%).
В структуре оборота решающую роль (65,1\\%) играют комплексные бизнес-проекты, в состав которых входят управленческий и внедренческий консалтинг, бизнес-приложения, инфраструктура под бизнес-ПО, обучение и техподдержка.
Количество сотрудников Группы увеличилось на 50\\%, превысив 700 человек. Доля ERP-консультантов в структуре персонала достигает 58\\%, растет доля консультантов-разработчиков – 23\\%, сотрудники других специализаций составляют 19\\%.
Таким образом, сохраняя лидерство на ERP-рынке, «Борлас» успешно развивает новые направления деятельности, в первую очередь управленческий консалтинг. Политика «Борлас» заключается в продвижении данных направлений в составе комплексных бизнес-проектов, т.е. проектов, цели которых формулируются в терминах бизнеса.
Основные Составляющие успеха «Борлас»
Моновендорность ERP-практики.
Ключом к лидерству «Борлас» является моновендорность ERP-практики. Доля «Борлас» на рынке проектов по внедрению комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite (OEBS) в 2005 году превысила 50\\%. Численность команды консультантов, разработчиков и руководителей проектов по внедрению OEBS составила более 400 человек. Сочетание продуктов и технологий мирового лидера в области бизнес-приложений – корпорации Oracle –со знаниями и опытом консультантов «Борлас» обеспечивает технологическую и функциональную полноту предлагаемых бизнес-решений, результатом чего является удовлетворенность существующих и растущий интерес потенциальных заказчиков, развитие текущих и старт новых масштабных проектов.
Комплексность предложения «Борлас» и ориентация на бизнес-результат.
Объективно, информационные технологии не являются единственным инструментом решения актуальных задач бизнеса. Бизнес-результата можно достичь только за счет использования целого комплекса инструментов (в том числе и «не ИТ-») в рамках единого проекта с четко прописанными целями и одним «центром ответственности». Комплексное предложение «Борлас» предприятиям-заказчикам – это «бизнес-проекты с ИТ-составляющей», включающие внедренческий консалтинг, управленческий консалтинг и работы по созданию ИТ-инфраструктуры, оптимизированной под требования внедряемого бизнес-ПО.
Расширение клиентской базы при фокусировании на выделенные вертикальные рынки.
Располагая уникальным опытом реализации комплексных ERP-проектов и набором специализированных отраслевых решений, КГ «Борлас» активно расширяет клиентскую базу в ключевых отраслях экономики (так называемых вертикальных рынках): химии и нефтехимии, металлургии, энергетики, ЖКХ, машиностроении и ВПК, а также в секторе госуправления. Ключевая особенность подхода «Борлас» - внедрение ERP на основе полнофункционального отраслевого прототипа, что значительно (до 30\\%) сокращает стоимость и сроки внедрения.
Развитие новых направлений деятельности «Борлас».
Аутсорсинг разработки ПО. (www.outsource2borlas.com)
Аутсорсинг эксплуатации корпоративных систем управления. Создано совместное с ОАО «Уралкалий» аутсорсинговое предприятие «Сателлит-Сервис».
Техническая безопасность. Активно развивается бизнес созданного в конце 2004 года дочернего предприятия «Борлас Секьюрити Системз».
Мобильные решения. Заключены партнерские соглашения с ведущими производителями специализированного программного обеспечения, подписан ряд контрактов с крупными российскими корпорациями.
Расширение регионального присутствия.
В рамках реализации планов по выходу «Борлас» на рынки стран СНГ в Казахстане создана компания «Елтал-Борлас Консалтинг». Успешно работают дочерние компании «Борлас-Украина», «Борлас-Урал», действует партнерская сеть и представительства в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Магнитогорске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ярославле.

Внутренние преобразования
Бурный рост (с 8 до 80 млн долларов) в 2002-2004 гг. и достигнутый значительный объем бизнеса привели к необходимости внутренних преобразований с целью обеспечить удержание высоких позиций и подготовить основу дальнейшего развития. Под знаком этих преобразований и прошел для «Борлас» 2005 год.
Разработана и внедрена Система менеджмента качества (СМК), успешно пройдена процедура ее сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Для клиентов и партнеров Группы соответствие «Борлас» международным стандартам корпоративного управления означает, что в компании осуществляется системный подход к обеспечению высокого качества продуктов и услуг.
Успешно завершен внутренний проект по созданию корпоративной системы управления на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, начат проект внедрения Системы бюджетирования (Oracle Financial Analyzer). В «Борлас» внедрены функциональные модули «Финансы», «Закупки и отгрузки», «Склад», «Управление персоналом» и «Управление проектами». Особое внимание уделялось последнему модулю, поскольку проектная деятельность – основная для «Борлас». Благодаря точному учету текущей работы по проектам, выявлению и предупреждению рисков на ранней стадии, анализу и корректировке хода проектов, управлению бюджетами проектов и трудовыми ресурсами обеспечена большая эффективность работы и, соответственно, высокое качество оказываемых заказчикам услуг.
Изменена оргструктура, укреплена управленческая команда. Создан Департамент бизнес-консалтинга, направления деятельности – повышение долгосрочной эффективности бизнеса и стратегическое управление, повышение операционной эффективности бизнеса, совершенствование структуры и управления в группах компаний, управление ресурсами и финансами (бюджетное управление). Вице-президентом по вертикальным рынкам стал Аркадий Карев (ранее руководитель департамента энергетики Oracle CIS), Вице-президентом по стратегическому планированию – Валерий Панкратов (ранее директор по работе с ключевыми клиентами ОАО «Вымпелком»). А.Карев будет координировать все ресурсы Группы (трудовые, технологические, финансовые) для достижения амбициозных целей «Борлас» в ключевых отраслях экономики. В.Панкратов будет курировать развитие новых направлений, выход на новые рынки, вопросы оптимизации структуры Группы в условиях стремительного роста бизнеса.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ «Борлас» на ближайшие три года
Лидерство на рынке бизнес-приложений
Статус компании-исполнителя «первого выбора» по комплексным проектам в ключевых вертикальных рынках за счет наличия полнофункциональных отраслевых прототипов для каждой из целевых отраслей и специализированных ИТ-решений, дополняющих функциональность ERP-системы
Развитие смежных с основной экспертизой компании «не-ИТ» направлений (в т.ч. бизнес-консалтинг и техническая безопасность)
Укрепление позиций «Борлас» на рынке услуг ауторсинга эксплуатации ИТ-систем и аутсорсинга разработки ПО
Расширение регионального присутствия
Подводя итоги деятельности за год, Президент Консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин заявил: «2005 год стал для нас периодом серьезной работы, создающей основу дальнейших успехов. Мы наращивали усилия в развитии бизнеса по традиционным направлениям, активно расширяли клиентскую базу в ключевых рынках, развивали новые направления работы, усиливали управленческую команду. Вместе с тем для нас важно, чтобы рост бизнеса не наносил ущерба качеству услуг, важно удержать и еще выше поднять планку качества реализуемых проектов. Поэтому мы открыли «второй фронт», направив значительные ресурсы на совершенствование собственной системы управления посредством ряда внутренних проектов. Эти проекты – создание Системы менеджмента качества и ее сертификация, внедрение ERP-системы на базе Oracle E-Business Suite, внедрение Системы бюджетирования – нацелены на будущее. Первые результаты проектов уже сейчас подтверждают соответствие «Борлас» международным стандартам корпоративного управления, закладывают фундамент для реализации ключевого элемента стратегии развития «Борлас» – обеспечения высокого качества предлагаемых продуктов и услуг».

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.