(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

«Борлас» создал Центр обработки данных для лидера книжного рынка России

19.04.2006

Москва, 19 апреля 2006 года. – Консалтинговая группа «Борлас» реализовала проект по созданию Центра обработки данных (ЦОД) Издательства «ЭКСМО». В результате проекта гарантирована стабильная и управляемая работа корпоративной информационной системы издательства, занимающего лидирующие позиции на российском книжном рынке.

Москва, 19 апреля 2006 года. – Консалтинговая группа «Борлас» реализовала проект по созданию Центра обработки данных (ЦОД) Издательства «ЭКСМО». В результате проекта гарантирована стабильная и управляемая работа корпоративной информационной системы издательства, занимающего лидирующие позиции на российском книжном рынке.
Сотрудничество Издательства «ЭКСМО» и Консалтинговой группы «Борлас» началось в 2004 году, когда в «ЭКСМО» было принято решение о внедрении корпоративной информационной системы на базе SAP R/3. Тогда, в рамках проекта по созданию ИТ-инфраструктуры для данной системы, «Борлас» произвел поставки серверного оборудования Sun. В 2005 году, в рамках второго этапа ERP-проекта, в издательстве внедрялись модули SAP R/3 CRM, BW, HR, для которых потребовались дополнительные вычислительные ресурсы. В связи с этим специалисты «Борлас», имеющие высочайшую компетенцию в сфере построения ИТ-инфраструктуры для ERP-систем и опыт реализации десятков проектов, провели расчет возможной нагрузки на систему, и в сотрудничестве со специалистами «ЭКСМО» разработали стратегию миграции имеющихся аппаратных средств и оптимальное решение по развитию платформы. Проект включал в себя поставку оборудования, инсталляционные работы и последующую сервисную поддержку. Его успешная реализация в кратчайшие сроки подтвердила тот факт, что хорошее понимание специфики ERP-систем позволяет специалистам «Борлас» квалифицировано создавать эффективные инфраструктурные решения.
В настоящее время Центр обработки данных корпоративной информационной системы, созданной в Издательстве «ЭКСМО», представляет собой два сервера Sun Fire E2900 и четыре сервера Sun Fire V490. На базе Fibre Channel коммутаторов Brocade 3850 построена сеть хранения данных, к которой подключены все серверы и консолидированная система хранения данных Sun StorEdge 6130 (параметры конфигурации: объем 8 терабайт, 56 высокопроизводительных дисков 15000 RPM). Внедрена полномасштабная система резервного копирования на базе ленточной библиотеки Sun StorEdge L500, подключенной к SAN (LAN free backup), и ПО Sun Enterprise Backup Software с модулями для горячего копирования баз данных. Разработан план обеспечения непрерывного функционирования комплекса. Инженерная инфраструктура ЦОД построена на базе компонентов APC.
По словам начальника Технического отдела Дирекции по бизнес-администрированию Издательства «ЭКСМО» Игоря Попова, «коллеги из «Борлас» рекомендовали развитие инфраструктуры на основе знания функциональности используемых нами приложений ERP-системы и с учетом специфики бизнеса «ЭКСМО». Такой подход позволил нам в ходе проекта совместными усилиями, во-первых, успешно обеспечить текущие нужды корпоративной информационной системы издательства, а во-вторых, заложить прочный фундамент для возможного дальнейшего развития ЦОД в соответствии с ростом бизнеса».
В свою очередь, директор Департамента продвижения инфраструктурных решений КГ «Борлас» Владимир Иваница заявил: «Проект показал, что Издательство «ЭКСМО», занимающее ведущие позиции на российском книжном рынке, является еще и лидером в использовании современных технологий для развития данного бизнеса. Отрадно, что в книжной отрасли появилось осознание того, сколь серьезные конкурентные возможности предоставляют ИТ. Созданный в «ЭКСМО» Центр обработки данных – наглядное тому подтверждение: он гарантирует высокий уровень производительности и масштабируемости корпоративной информационной системы, необходимый для успешного решения задач книгоиздательского дела».


Издательство «ЭКСМО» (www.eksmo.ru):
Компания «ЭКСМО» была создана в 1991 г. как книготорговое предприятие, в 1993 г. начала издательскую деятельность. Уже к 1995 г. входит в число лидеров отечественного книжного рынка, в последующие годы неоднократно признается издательством №1 в России. Сегодня на долю издательства приходится более 10\\% общероссийского объема российского книжного производства. «ЭКСМО» лидирует как по объему совокупного тиража (более 85 млн экземпляров в год), так и по числу новых наименований (свыше 5 тысяч). Авторский портфель издательства насчитывает более 1500 авторов и является крупнейшим в России. С «ЭКСМО» сотрудничают Александра Маринина, Дарья Донцова, Галина Куликова, Татьяна Устинова, Ник Перумов, Дмитрий Емец, Василий Головачев, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Полякова, Данил Корецкий, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Юрий Никитин, Владимир Войнович, Харуки Мураками, Артуро Перес-Реверте, Йон Колфер, и многие другие российские и зарубежные авторы. Издательство располагает собственной полиграфической базой, являясь акционером ряда ведущих предприятий полиграфической отрасли; отличается развитой дистрибьюторской сетью, имеет налаженные отношения более чем с 2 тыс. партнеров по всему миру.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.