(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

Обеспечен защищенный удаленный доступ к Oracle EBS на базе российских криптоалгоритмов

15.09.2006

Москва, 15 сентября 2006 года. – Консалтинговая группа «Борлас» и компания «ЛИССИ» достигли положительного результата в ходе работ по обеспечению защищенного удаленного доступа пользователей к бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite. Уникальность решения состоит в том, что оно разработано с использованием российских криптографических алгоритмов шифрования.

Москва, 15 сентября 2006 года. – Консалтинговая группа «Борлас» и компания «ЛИССИ» достигли положительного результата в ходе работ по обеспечению защищенного удаленного доступа пользователей к бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite. Уникальность решения состоит в том, что оно разработано с использованием российских криптографических алгоритмов шифрования.
15 августа 2006 года Правительство РФ утвердило постановление №504 «О лицензировании деятельности по технической защите информации». В соответствии с требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК РФ), ответственной за реализацию постановления, для обработки конфиденциальной информации необходимо обязательное использование сертифицированных решений по защите информации. Решение «Борлас» и «ЛИССИ» на базе российских криптоалгоритмов защиты информации дает такую возможность тем отечественным предприятиям, которые уже эксплуатируют или планируют создать корпоративную информационную систему управления на базе Oracle E-Business Suite (OEBS).
Целью проекта было создание решения по обеспечению безопасного удаленного доступа к OEBS на базе российских криптоалгоритмов, при этом оптимального для предприятий-заказчиков по соотношению стоимость/эффективность. Механизм решения основывается на ранее анонсированной разработке КГ «Борлас» и компании Aladdin по интеграции PKI-технологий (Public Key Infrastructure) и встроенных механизмов аутентификации/авторизации OEBS. По сути, в ранее разработанное решение теперь внедрены российские криптографические алгоритмы шифрования на базе продуктов «ЛИССИ». Решение является дополнением к штатным механизмам защиты информации в Oracle E-Business Suite, а его актуальность вызвана как отсутствием стандартного решения, описанного в штатной документации OEBS, так и применением здесь российских алгоритмов шифрования (ГОСТ). Последнее означает, что решение может быть сертифицировано ФСТЭК РФ и рекомендовано к внедрению в государственных структурах.
Технически решение обеспечивает двустороннюю аутентификацию (пользователей и сервера), а также защиту сетевого трафика в OEBS по протоколу SSL/TLS (Secure Sockets Layer / Transport Layer Security) с использованием российских криптоалгоритмов. В частности, криптографическая защита передаваемой информации ведется следующими методами:
· взаимная (двусторонняя) аутентификация клиента и сервера Oracle E-Business Suite;
· контроль целостности передаваемой информации;
· шифрование трафика передачи данных согласно протоколу SSL/TLS с использованием цифровых сертификатов X.509 при доступе к серверу.
Решение позволяет изменить метод аутентификации приложений и пользователей со стандартного – по имени и паролю – на значительно более надежный: строгая аутентификация по цифровому сертификату.
Как и разработка «Борлас» и Aladdin, решение «Борлас» и «ЛИССИ» по внедрению российских криптоалгоритмов для обеспечения удаленного защищенного соединения с OEBS на основе двусторонней аутентификации является уникальным для отечественного рынка. На сегодняшний день «Борлас» - единственная российская консалтинговая компания, которая публично объявила о создании такого решения и намерена предлагать его предприятиям, использующим бизнес-приложения Oracle E-Business Suite.

О технических деталях проекта:
Серверное программное обеспечение включает в себя средство криптографической защиты информации (СКЗИ) «LIRSSL». СКЗИ «LIRSSL», разработанное по согласованному с ЦБС ФСБ России техническому заданию, предназначено для встраивания криптографических преобразований с использованием российских алгоритмов (ГОСТ) в прикладное программное обеспечение, использующее интерфейс OpenSSL. На базе библиотеки «LIRSSL» реализована поддержка протокола https для Web-сервера Apache, используемого в Oracle E-Business Suite.
Клиентское программное обеспечение реализовано базе криптопровайдера LISSICSP для операционной системы MS Windows и необходимо при реализации защищенного удаленного доступа к Oracle E-Business Suite. Для поддержки протокола htpps (SSLv3/TLSv1) в Internet Explorer на базе LIRSSL разработаны программные продукты LISSI-SChannel и LISSI-CSP.
Для полноценного функционирования Oracle E-Business Suite по защищенным протоколам в состав клиентского программного обеспечения также входят программные модули, обеспечивающие поддержку российской криптографии на языке Java - криптопровайдер LIR-JCE (JCE/JCA) и LIR-JSSE (SSLv3/TLSv1).

Информационная справка:
Консалтинговая группа «Борлас» (www.borlas.ru) «Борлас» – ведущая консалтинговая группа России и СНГ, реализующая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса предприятий-заказчиков посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий. Входит в число крупнейших консалтинговых групп России (рейтинги «Коммерсантъ-Деньги» и «Эксперт»), десятку ведущих компаний в сфере ИТ-услуг (отчет IDC), занимает 1-е место и имеет самую большую долю рынка по консалтингу в области внедрения бизнес-приложений (отчет IDC). Обладает 15-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг «Борлас» – управленческий консалтинг, разработка стратегии развития информационных систем предприятий, внедрение и сопровождение комплексных систем управления, создание серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, услуги обучения и техподдержки. В числе заказчиков – РАО «ЕЭС России», ОАО «Связьинвест», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Ванинский морской торговый порт», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Уралкалий», ОАО «Мосэнерго», ОАО «МХК «Еврохим», ОАО «Пермская ГРЭС», ОАО «УК ГидроОГК», ОАО «КапиталЪ Страхование», страховое общество «Россия», АО «Народный банк Казахстана», ОАО «Алмаз-Телеком» и др. «Борлас» является Мастер-партнером корпорации Oracle.
Компания «ЛИССИ» (www.lissi.ru) Основное направление деятельности ООО «Лаборатория испытаний средств и систем информатизации» («ЛИССИ») связано с развитием новых технологий в области защиты информации, включая разработку и внедрение криптографических средств, реализующих российские криптографические алгоритмы на различных аппаратно-программных платформах (IBM AIX, HP/UX, Sun Solaris, IBM zOS, Linux, MS Windows). ООО «ЛИССИ» является лицензиатом ФСБ РФ, Министерства обороны РФ, ФСТЭК РФ, членом Межрегиональной общественной организации «Ассоциация защиты информации», участником Евро-Азиатской ассоциации производителей товаров и услуг в области безопасности, членом Международной ассоциации по проблемам CALS, а также аккредитована как испытательная лаборатория ФСТЭК и Минобороны России в системе сертификации средств защиты информации. Заказчиками продукции «ЛИССИ» уже стали аппарат Государственной Думы РФ, ЦБ РФ, Министерство Финансов, Министерство Путей Сообщения, Министерство промышленности и энергетики, ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение», ОАО «РЖД» и др. В 2006 г. ООО «ЛИССИ» стала Лауреатом ГЛАВНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ – «Российский Национальный Олимп» в номинации «Информационные технологии».

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.