(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

Впервые в России в аэропорту Шереметьево внедрена новейшая досмотровая система

26.07.2006

Впервые в России в Международном аэропорту Шереметьево внедрена новейшая система по обнаружению любых скрытых на теле человека предметов за считанные секунды. Министр транспорта РФ Игорь Левитин лично протестировал новый досмотровый портал.

Новейшая техническая разработка фирмы SafeView — микроволновый сканер (портал SafeScount) из США, позволяющая обнаруживать любые механические предметы, скрытые на теле человека, установлена впервые на территории России в Международном аэропорту Шереметьево. Новое досмотровое оборудование, предоставленное компанией «Борлас», позволит быстро и эффективно осуществлять предполетный досмотр пассажиров, вылетающих из Терминала 1 Шереметьево.

Уникальность этой системы в том, что она способна за считанные секунды идентифицировать частицы металла, керамики, пластика, дерева и любого другого материала, спрятанные на теле человека. Это происходит за счет излучения, проникающего в тело человека на глубину до 2 мм, которое примерно в 10 000 раз слабее, чем мощность излучения сотового телефона. Детектор абсолютно безопасен для здоровья человека, так как сканирование производится радиоволнами, сходными с биологическими волнами человека. Более того, система настолько универсальна, что ее действие совершенно безвредно для людей, использующих кардиостимулятор.

Система работает по следующему принципу — компьютер в течение 3-4 секунд сканирует информацию с тела человека и мгновенно отображает на экране все данные, выдавая сигнал тревоги при наличии запрещенных предметов. В отличие от рентгеновских технологий, система исключает применение дозы жесткого рентгеновского излучения.

В новом оборудовании используется специальная программа автоматического распознавания оружия, мобильных телефонов и прочих предметов, особо значимых при осуществлении досмотра службами авиационной безопасности в аэропортах.

Данная разработка оснащена многоуровневыми кодами доступа. Таким образом, вся информация, поступающая в компьютер, может быть использована только теми, кто имеет на это разрешение.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин лично проинспектировал новую систему и дал положительную оценку полученным результатам досмотра.

Подобное оборудование уже используется во многих странах мира, как, например, в США, Нидерландах, Израиле и других. Именно этот досмотровый портал был задействован в целях безопасности во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине.

По словам специалистов фирмы Safe View и компании «Борлас», Международный аэропорт Шереметьево — наиболее значимый в Московском авиаузле, поэтому он был выбран для проведения сертификации и тестирования оборудования Safe View. Более того, учитывая высокий уровень системы безопасности в Шереметьево, именно здесь планируется дальнейшая проверка последних разработок досмотрового оборудования.

Информационная справка:

Международный аэропорт Шереметьево, крупнейший в России (по итогам 2005 года было обслужено 12,2 млн. пассажиров). Шереметьево стал первым аэропортом в России, где все входы и выходы в терминалах были оборудованы металлодетекторами и интроскопами. В 2005 году в Шереметьево впервые в России был установлен газоанализатор для обнаружения взрывчатых веществ, скрытых на теле человека.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.