(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

КГ «Борлас» обеспечила эффективность управления недвижимым имуществом ОАО «СИБУР Холдинг»

20.02.2007

Консалтинговая группа «Борлас» создала в ОАО «СИБУР Холдинг» информационно-аналитическую систему для ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество. Таким образом, сформировано единое информационное пространство, необходимое для анализа и принятия управленческих решений по недвижимому имуществу предприятий, входящих в состав крупнейшего нефтегазохимического холдинга России.

Москва, 20 февраля 2007 года. — Консалтинговая группа «Борлас» создала в ОАО «СИБУР Холдинг» информационно-аналитическую систему для ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество. Таким образом, сформировано единое информационное пространство, необходимое для анализа и принятия управленческих решений по недвижимому имуществу предприятий, входящих в состав крупнейшего нефтегазохимического холдинга России.

Причиной принятия решения об автоматизации ведения реестра учета прав на недвижимое имущество стал курс руководства ОАО «СИБУР Холдинг» на автоматизацию основных бизнес-процессов и построение единого информационного пространства для всей территориально-распределенной структуры компании.

Этот проект стал продолжением успешного сотрудничества ОАО «СИБУР Холдинг» и Консалтинговой группы «Борлас»: в сентябре 2004 года консультанты приступили к созданию в холдинге единой системы управления на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Первый этап проекта, включающий управление материальными потоками по всем предприятиям холдинга, к настоящему моменту успешно завершен. Кроме того, в июне 2006 года КГ «Борлас» завершила проект по интеграции информационных систем предприятий холдинга на основе семейства продуктов Oracle Fusion Middleware.

Перед началом нынешнего проекта перед консультантами «Борлас» была поставлена задача решения таких проблем управления недвижимым имуществом обширной холдинговой структуры, как сложность классификации и однозначной идентификации объектов недвижимости, ручной сбор информации по дочерним предприятиям, что приводило к затруднению получения и анализа общей картины по объектам имущества холдинга. Решить задачу удалось благодаря автоматизации процесса учета объектов недвижимости на предприятиях холдинга и их четкой классификации. С помощью построенной в ОАО «СИБУР Холдинг» информационно-аналитической системы ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество планируется централизованно собирать, стандартизировать и вести в дальнейшем всестороннюю (правовую, имущественную, техническую, бухгалтерскую, налоговую) информацию об объектах недвижимости холдинга, создавать электронные копии всех документов по каждому объекту, а сами объекты каждого предприятия объединять в имущественно-функциональные комплексы.

Как отметила эксперт отдела имущественно-земельных отношений ООО «СИБУР» (управляющая компания холдинга) Наталья Амельяшина, «данная информационно-аналитическая система позволяет получать необходимые данные о недвижимом имуществе холдинга. При этом вся информация собрана в одном месте, формализована и структурирована. В частности, после внедрения системы все предприятия холдинга, включая управляющую компанию, получат возможность постоянного мониторинга состояния всех объектов недвижимого имущества, будет существенно повышен уровень достоверности и актуальности данных, сокращено время подготовки отчетности и улучшено качество информации об имуществе — объекты с исчерпывающим перечнем характеристик (стоимость, налоги, арендные платежи, размещение сотрудников, изношенность и прочее) могут быть представлены в различных аналитических разрезах, что необходимо, например, для составления инвестиционных программ».

В свою очередь, начальник Управления информатизации ООО «СИБУР» Максим Лобанов подчеркнул, что «в рамках создания информационно-аналитической системы ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество разработан и введен в эксплуатацию Единый Корпоративный Классификатор по объектам недвижимости. Мы получили инструмент, с помощью которого вся разнообразная и разрозненная информация об имуществе, хранящаяся в разных подразделениях предприятий холдинга, сопоставляется и объединяется в единую запись об объекте имущества. Переход к единой классификации объектов недвижимости на предприятиях холдинга значительно облегчит работу по поиску и упорядочению данных о большой массе этих объектов».

Кроме того, по словам начальника Управления корпоративных отношений Службы корпоративной политики ООО «СИБУР» Татьяны Перейма, «за счет создания единой базы данных будет обеспечена преемственность информации об особенностях каждого объекта имущества (важность, статус, история использования), что позволяет минимизировать ошибки при осуществлении операций с объектами недвижимости, даже при отсутствии основных исполнителей».

Руководитель Службы корпоративной политики ООО «СИБУР» Михаил Михайлов особо отметил важность такой возможности системы, как объединение нескольких объектов в имущественно-функциональные комплексы. По словам Михаила Михайлова, «объекты можно группировать, например, по их участию в производствах. В этом случае нефинансовый капитал холдинга (недвижимое имущество) используется более эффективно: при осуществлении сделок по залогу или продаже можно предлагать контрагентам не просто набор имущества, а комплекс объектов по производству конкретного продукта. Такой актив более ликвиден, а его стоимость значительно выше. Автоматизация ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество также упрощает расчет показателей эффективности использования и изношенности объектов недвижимости, расчет сумм инвестиций. В результате повышается эффективность деятельности всего холдинга, снижается уровень инвестиционных рисков».

Директор Департамента информатизации и связи ООО «СИБУР» Виктор Белоусов заявил, что «централизованная информационно-аналитическая система ведения Единого Реестра учета прав на недвижимое имущество охватила 28 предприятий холдинга. Важно, что система реализована не как отдельное приложение, а как полнофункциональный модуль корпоративной системы управления холдинга, действующей на основе Oracle E-Business Suite. Это позволяет успешно интегрировать новую разработку с другими стандартными модулями единой системы управления. В частности, уже завершена интеграция с модулем “Основные средства” (данные по бухгалтерскому учету объектов недвижимости) и “Казначейство” (данные по кредитам и залогам); в дальнейшем предполагается интеграция с модулями “Управление активами предприятия”, “Запасы” и др. Благодаря столь успешному интеграционному решению уменьшен объем затрат как на нынешний проект, так и на эксплуатацию и модернизацию системы в дальнейшем».

Говоря о дальнейших направлениях работы, Виктор Белоусов сообщил, что в ближайшем будущем планируется расширить созданную информационно-аналитическую систему с целью обеспечения учета движимого имущества и объектов капитального строительства. Кроме того, система будет интегрирована с географической информационной системой ОАО «СИБУР Холдинг».


Об участниках проекта:

ОАО «СИБУР Холдинг» (www.sibur.ru) является вертикально-интегрированным холдингом, перерабатывающим по единой технологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья, начиная от его первичной переработки и заканчивая производством товаров для конечного потребителя. «СИБУР Холдинг» — лидер нефтехимической отрасли России по объемам производства; с 2003г. — крупнейшее дочернее предприятие ОАО «Газпром».

Деятельность ОАО «СИБУР Холдинг» заключается в последовательной переработке закупаемого углеводородного и других видов сырья на основании соглашений о процессинге с различными перерабатывающими предприятиями. За счет переработки сырья компания осуществляет производство полупродуктов и конечных продуктов нефтехимии с последующей их реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Выпускается более ста наименований нефтехимической продукции, основными среди которых являются сжиженные газы для населения, высокооктановая добавка к бензинам (МТБЭ), гликоли, поливинилхлорид, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани.

ОАО «СИБУР Холдинг» является держателем пакетов акций и осуществляет управление рядом перерабатывающих предприятий. В то же время участниками производственного цикла компании являются более 50 независимых нефтехимических компаний. На предприятиях холдинга работают свыше 80 тыс. человек, по прямой кооперации с предприятиями нефтехимии обеспечивается занятость более 200 тыс. человек. ОАО «СИБУР Холдинг» — это динамично развивающаяся компания, соответствующая современным понятиям об интегрированном производстве, учитывающем основные тенденции мирового бизнеса.

Консалтинговая группа «Борлас» (www.borlas.ru) — ведущая консалтинговая группа России и СНГ, реализующая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса предприятий-заказчиков посредством внедрения современных управленческих и информационных технологий. Одна из крупнейших консалтинговых групп России (рейтинги «Коммерсантъ-Деньги» и «Эксперт»), ведущий консультант по внедрению бизнес-приложений (отчеты IDC), лидер рейтинга «Информационные технологии — управленческий консалтинг» («Эксперт»). Обладает 15-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг «Борлас» — управленческий консалтинг, разработка стратегии развития информационных систем предприятий, внедрение и сопровождение комплексных систем управления, создание серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, услуги обучения и техподдержки. В числе заказчиков — РАО «ЕЭС России», ОАО «Связьинвест», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Ванинский морской торговый порт», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Уралкалий», ОАО «Мосэнерго», ОАО»МХК «Еврохим», ОАО «ОГК-1», ОАО «УК ГидроОГК», ОАО «КапиталЪ Страхование», АО «Народный банк Казахстана», ОАО «Алмаз-Телеком» и другие. «Борлас» является Мастер-партнером корпорации Oracle и имеет статус Центра компетенции Oracle по 4 технологическим направлениям: интеграционные технологии; создание аналитических систем и хранилищ данных; управление идентификационными данными и правами доступа; организация коллективной работы, документооборота и электронного архива.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.