(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

IBS Borlas разработала Систему внутреннего контроля ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

20.02.2008

IBS Borlas объявила о завершении проекта по созданию Системы внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

20 февраля, 2008г. IBS Borlas объявила о завершении проекта по созданию Системы внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

После истории с компанией Enron и принятия закона Сарбейнса-Оксли (SOX act 2002) в США (а также ряда аналогичных актов в других странах и в международном сообществе) системы внутреннего контроля приобрели особое значение для многих компаний, в том числе тех российских корпораций, которые быстро развиваются, выходят на  международные рынки, активно работают с зарубежными инвесторами. По мнению Президента IBS Алексея Ананьина, «Чтобы инвесторы поверили российскому бизнесу, чтобы конкретная российская корпорация могла реализовать свою программу по развитию и модернизации производства, нужно сделать этот бизнес эффективным, хорошо и понятно управляемым, открытым. Результаты компании должны быть понятны и стратегическим инвесторам, и биржевым спекулянтам. Этим результатом должны доверять, чтобы не было даже намека на повторение истории с Enron».

В 2006 году руководство одного из ведущих мировых сталелитейных предприятий – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – инициировало проект «Создание системы внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности ОАО «ММК» с использованием решения Oracle Internal Controls Manager как средства ИТ-обеспечения». Проект начался в августе того же года, в нем участвовали специалисты ММК, Консалтинговой группы «Борлас» (ныне проекты по внедрению продуктов Oracle ведут специалисты IBS Borlas) и компании KPMG, которая являлась методологическим лидером проекта. Консультанты «Борлас» разработали и внедрили Систему внутреннего контроля на основе модуля Oracle Internal Controls Manager (Oracle ICM), то есть осуществили ИТ-часть проекта.

При этом бизнес-консультанты «Борлас» приняли активное участие в методологической постановке процессов внутреннего контроля ММК совместно с консультантами KPMG, в частности, достаточно большой объем работ пришелся на определение путей применения методологии COSO Enterprise Risk Management Framework к функционалу модуля Oracle ICM (международная организация COSO разработала данную методологию для обеспечения соблюдения требований главы 404 закона Сарбейнса-Оксли). Сочетание в одной команде бизнес-консультантов и опытных ИТ-специалистов позволило реализовать проект в запланированные сроки и с высоким качеством.

Как сообщил Директор по информационным технологиям ОАО «ММК» Дмитрий Каплан, в результате проекта по созданию Системы внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности (СВКФО) на комбинате:

Вице-президент Управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков заявил, что благодаря реализации проекта деятельность компании полностью соответствует требованиям главы 404 закона Сарбейнса-Оксли. Ведется работа по выявлению рисков, связанных с составлением финансовой отчетности; исполняются соответствующие контрольные процедуры и оценивается их эффективность; устраняются выявленные недостатки, проводятся повторные проверки, а их результаты документируются. В перспективе созданная система охватит все дочерние общества группы предприятий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», признанные существенными.

Информация о компаниях:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (www.mmk.ru) входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира, в настоящее время на комбинате работает 30,5 тысяч человек. Это самый крупный в России металлургический комплекс с полным производственным циклом. ОАО «ММК» производит самый широкий ассортимент металлопродукции среди предприятий Российской Федерации и стран СНГ. ММК экспортирует около 50\% своей продукции в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы, а также Беларусь, Украину, Казахстан и другие государства СНГ.

На комбинате действует более 100 цехов, связанных технологически и имеющих географическую разобщенность. Цеха представляют собой крупные подразделения, которые самостоятельно ведут сложную производственную и хозяйственную деятельность.

ОАО «ММК» является динамично развивающейся компанией, уделяющей большое внимание техническому перевооружению. В новое тысячелетие Магнитка вступила полностью обновленной: реконструкция всех важных производственных объектов осуществляется в соответствии с общемировыми стандартами. Это в полной мере относится и к информационным технологиям. Важный шаг, который предприняло руководство ММК к построению высокоэффективного предприятия – создание интегрированной корпоративной системы управления.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников превышает 3400 человек, из них более 1500 сертифицированных консультантов. В числе заказчиков – 84 из TOP-100 крупнейших компаний России. Информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи Мастер-партнером Oracle, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite – свыше 500 консультантов и специалистов  с опытом участия в более чем 50 проектах. IBS Borlas является единственным среди партнеров Oracle Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.borlas.ru


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.