(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

ММК развернул электронную торговлю с помощью IBS Borlas

05.03.2008

Специалисты IBS Borlas создали в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Портал поставщиков и Электронную торговую площадку на основе Oracle E-Business Suite.

Специалисты IBS Borlas создали в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Портал поставщиков и Электронную торговую площадку на основе Oracle E-Business Suite.

5 марта, 2008г. IBS Borlas объявила о завершении проектов по созданию в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Портала поставщиков и Электронной торговой площадки (ЭТП). Впервые в России внедрен юридически значимый документооборот в рамках корпоративной ЭТП на основе приложений Oracle E-Business Suite. Результатом проектов станет повышение прозрачности и эффективности логистических процессов комбината.

В 2003-2005 гг. специалисты Консалтинговой группы «Борлас» выполнили для ОАО «ММК» ряд проектов по внедрению ИТ-систем и построению ИТ-инфраструктуры, в том числе под руководством Oracle Consulting – один из крупнейших в мировой металлургии проект по созданию корпоративной информационной системы на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. В качестве ключевых направлений дальнейшего развития системы управления ММК на 2006-2007 гг. были выделены следующие проекты на основе решений Oracle:

Основным исполнителем работ была выбрана Консалтинговая группа «Борлас», уже зарекомендовавшая себя надежным партнером ММК.

Директор по информационным технологиям ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Дмитрий Каплан заявил: «Цель создания Портала поставщиков и Электронной торговой площадки – повышение прозрачности и эффективности логистических процессов комбината, вовлечение клиентов и поставщиков ММК в рациональные отношения сотрудничества».

Портал поставщиков позволяет создавать поставщику предварительные уведомления о поставках, в которых указывается дата отгрузки, планируемая дата прибытия на комбинат с учетом времени на транспортировку, объем отгружаемой продукции, данные  транспортной накладной. Все эти данные автоматически попадают в корпоративную информационную систему ММК, что позволяет использовать оперативные данные поставщиков для анализа и планирования деятельности комбината. Портал поставщиков введен в промышленную эксплуатацию и используется в настоящее время на 130 рабочих местах.

По оценке руководства ММК, с внедрением Портала поставщиков достигнут ряд бизнес-выгод:

Электронная торговая площадка ММК также запущена в промышленную эксплуатацию. В части обеспечения продаж через ЭТП решаются задачи:

В части обеспечения закупок через ЭТП ММК решаются задачи:

В ходе создания ЭТП реализованы все методы конкурентной проработки, утвержденные стандартом ММК: конкурентные карты, тендеры, электронные торги. Все эти данные фиксируются, что дает возможность проводить анализ и контроль объективности и правильности процесса  выбора поставщика.

Президент IBS Алексей Ананьин особо отметил важность первого внедрения в России юридически значимого документооборота в рамках корпоративной Электронной торговой площадки на основе Oracle E-Business Suite. В электронных торгах определяются условия проведения торгов, поставки товара, критерии качества, атрибуты оценки поставляемых материалов, другие параметры, на основе которых принимаются предложения от поставщика. После открытия торгов поставщики присылают свои предложения, подписанные электронно-цифровой подписью, что подразумевает юридическую ответственность за предложение. Использование электронно-цифровой подписи дало возможность перевести отношения между поставщиком и ММК в правовую область уже на стадии проведения электронных торгов.

По словам Начальника Управления корпоративных разработок ОАО «ММК» Вадима Феоктистова, «теперь любой клиент, независимо от территориального местонахождения, может работать с ММК в любое удобное для него время. Кроме того, в рамках Электронной торговой площадки комбинат предоставляет возможность первоочередного исполнения размещенных заказов, а покупатель контролирует весь процесс исполнения своего заказа в режиме on-line».

В свою очередь, Директор по ИТ ОАО «ММК» Дмитрий Каплан подчеркнул: «Организация электронных торгов будет способствовать максимально эффективному взаимодействию комбината с контрагентами. Нами освоен новый канал продаж, увеличена скорость обработки заказов и передачи их в производство, обеспечивается большая прозрачность процесса продаж. Только за два месяца опытно-промышленной эксплуатации системы на Электронной торговой площадке ММК было зарегистрировано более 20 покупателей и продано более 500 тонн металлопродукции. Планируется, что уже в ближайшее время объем продаж через ЭТП составит около 3\% всего объема продаж на внутренний рынок и будет расти в дальнейшем. В перспективе планируется уйти от бумажного документооборота путем перехода клиентов ММК на электронную торговлю и развертывания on-line-системы аукционных торгов наиболее востребованной продукцией».

Технические детали проекта: обеспечение высокого уровня безопасности информации

Серьезное внимание было уделено обеспечению безопасности корпоративной информации. Особенность проекта – реализация полного спектра функциональности корпоративной ЭТП в сочетании с, возможно, наиболее многослойной и полной защитой информации в такого рода проектах в России. В связи с высокой сложностью проекта потребовалось объединение усилий сразу четырех компаний. Техническая реализация данного проекта выполнена специалистами IBS Borlas, а методическое и методологическое обеспечение осуществляла компания «Когнитивные технологии». В качестве легитимного Удостоверяющего центра, обеспечивающего выдачу сертификата ключей пользователя, была выбрана компания «АНК» – центр компетенции по инфраструктуре публичных ключей (PKI). В проекте использовано совместное техническое решение, разработанное ранее специалистами КГ «Борлас» и компании «ЛИССИ», обеспечивающее обязательную двухстороннюю аутентификацию клиента и сервера бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Аутентификация осуществляется с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ), реализующих российские алгоритмы шифрования (ГОСТ). В этом решении применяются сертифицированные ФСБ РФ и доработанные в соответствие с требованиями корпорации Oracle СКЗИ компании «ЛИССИ», а также сертифицированные ФСТЭК РФ защищенные USB-ключи, разработанные компанией Aladdin. Сертификат ключей подписи пользователя формируется также с использованием сертифицированных СКЗИ и хранится в eToken. Обмен информации между участниками Электронной торговой площадки и сервером Oracle E-Busuness Suite защищен SSL\TLS протоколом.

Информация о компаниях:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (www.mmk.ru) входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира, в настоящее время на комбинате работает 30,5 тысяч человек. Это самый крупный в России металлургический комплекс с полным производственным циклом. ОАО «ММК» производит самый широкий ассортимент металлопродукции среди предприятий Российской Федерации и стран СНГ. ММК экспортирует около 50\% своей продукции в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы, а также Беларусь, Украину, Казахстан и другие государства СНГ.

На комбинате действует более 100 цехов, связанных технологически и имеющих географическую разобщенность. Цеха представляют собой крупные подразделения, которые самостоятельно ведут сложную производственную и хозяйственную деятельность.

ОАО «ММК» является динамично развивающейся компанией, уделяющей большое внимание техническому перевооружению. В новое тысячелетие Магнитка вступила полностью обновленной: реконструкция всех важных производственных объектов осуществляется в соответствии с общемировыми стандартами. Это в полной мере относится и к информационным технологиям. Важный шаг, который предприняло руководство ММК к построению высокоэффективного предприятия  – создание интегрированной корпоративной системы управления.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников превышает 3400 человек, из них более 1500 сертифицированных консультантов. В числе заказчиков – 84 из TOP-100 крупнейших компаний России. Информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи Мастер-партнером Oracle, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite – свыше 500 консультантов и специалистов  с опытом участия в более чем 50 проектах. IBS Borlas является единственным среди партнеров Oracle Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.borlas.ru.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.