(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

В МГУП «Мосводоканал» стартовал проект внедрения комплексной системы управления

14.04.2008

МГУП «Мосводоканал», компания IBS и представительство Oracle СНГ объявляют о старте проекта по созданию комплексной информационной системы управления МГУП «Мосводоканал» на основе Oracle E-Business Suite. К реализации проекта приступили специалисты совместной проектной команды IBS Borlas и МГУП «Мосводоканал».

14 апреля, 2008г. МГУП «Мосводоканал», компания IBS и представительство Oracle СНГ объявляют о старте проекта по созданию комплексной информационной системы управления МГУП «Мосводоканал» на основе Oracle E-Business Suite. К реализации проекта приступили специалисты совместной проектной команды IBS Borlas и МГУП «Мосводоканал».

Московское Государственное Унитарное Предприятие «Мосводоканал» (МВК) - крупнейшее унитарное предприятие, состоящее из 13 подразделений с общим числом работников более 12 тысяч человек. МВК является крупнейшим в России предприятием ЖКХ, обеспечивающим население Москвы высококачественной питьевой водой и надежной системой водоотведения, что является непременным условием санитарного благополучия и устойчивого развития города. Эффективная и бесперебойная работа компании критически важна для жизнедеятельности всего московского региона.

В целях обеспечения лучшей управляемости подразделений, более высокой прозрачности и устойчивости бизнес-процессов в МВК стартовал пилотный проект внедрения комплексной информационной системы управления (КИСУ), охватывающий Центральный аппарат управления, Управление логистики и маркетинга, Управление ресурсного обеспечения и Производственное управление «Мосводоподготовка».

Проект предусматривает автоматизацию наиболее приоритетных бизнес-процессов предприятия: управления финансами, ремонтами, закупками и складскими запасами. В результате запуска КИСУ в промышленную эксплуатацию планируется решить следующие задачи:

В ходе подготовки к внедрению специалистами IBS Borlas была создана необходимая ИТ-инфраструктура проекта. Разработана архитектура серверной подсистемы, произведены работы по поставке и вводу в эксплуатацию оборудования. В центральном офисе МВК развернуто отказоустойчивое кластерное решение, обеспечивающее автоматическое восстановление работоспособности системы при сбоях в работе оборудования.

В рамках проекта осуществляется внедрение модулей управления финансами, управления закупками и запасами, а также развертывание системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования в подразделениях ПУ «Мосводоподготовка».

Проектом предусмотрено, что проведение централизованной заявочной кампании на закупку материально-технического обеспечения для всех тринадцати подразделений МВК будет осуществляться в рамках КИСУ.

Переход к эксплуатации КИСУ планируется произвести в декабре 2008 года. В течение первого квартала 2009 года будут выполнены работы по сопровождению промышленной эксплуатации КИСУ. В дальнейшем руководство МВК планирует осуществить расширение функционального охвата КИСУ и произвести тиражирование результатов пилотного проекта в других обособленных подразделениях компании.

Долгосрочная ИТ-стратегия МВК предусматривает, последовательное развитие КИСУ на основе системы Oracle E-Business Suite. Таким образом, новая система станет мощным центральным элементом единой информационной среды предприятия.

По словам Алексея Третьякова, Директора по ИТ, руководителя проекта внедрения КИСУ со стороны МГУП «Мосводоканал»: «Начало данного длительного и ресурсоемкого проекта было вызвано давно назревшей необходимостью унификации разрозненных информационных систем МВК, разработанных на разных платформах и не позволяющих работать со значительным и стремительно увеличивающимся объемом данных. Эксплуатация существующих систем приводит к неоправданно высоким трудозатратам персонала, связанным со сложностью поиска требуемой информации, многократным вводом данных в смежные системы, обеспечением полноты и непротиворечивости информации, подготовкой аналитических срезов данных для поддержки принятия решений руководства в масштабах всего предприятия».

«Одной из актуальных проблем в отрасли ЖКХ является повышение эффективности организации работ и управления многочисленными ресурсами предприятий. Разрешить ее можно только за счет внедрения адекватных задачам коммунальных предприятий информационных инструментов управления. Внедрение системы Oracle в «Мосводоканале» - один из первых и самых крупных ERP-проектов в области водоснабжения и водоотведения. Он особенно выделятся с точки зрения масштаба и социальной значимости объекта автоматизации. Думаю, что тот опыт и те результаты, которые будут получены здесь, станут отправной точкой для информатизации других предприятий ЖКХ», - отмечает Аркадий Карев, заместитель генерального директора компании IBS.

«Создаваемая комплексная система имеет как общероссийское, так и международное значение. Ведь «Мосводоканал» снабжает своими услугами около 10\% всего населения России и входит в тройку крупнейших водоснабжающих предприятий в мире. Реализуя данный проект, самое крупное предприятие российской отрасли ЖКХ встает в один ряд с мировыми лидерами, успешно использующими преимущества бизнес-приложений Oracle для эффективного управления», - подчеркнул Андрей Драченко, Директор департамента бизнес-приложений Oracle СНГ.

Об участниках проекта:

МГУП «Мосводоканал» – крупнейшее в России предприятие жилищно-коммунального комплекса, осуществляющее водоснабжение  и водоотведение российской столицы. В компании трудится свыше 12 тысяч человек. Система водоснабжения насчитывает 13 водохранилищ, 4 гидротехнических узла, 4 станции водоподготовки, 18 насосных станций и регулирующих узлов и более 11 тыс. км сетей. Число обслуживаемого населения составляет порядка 11 млн. жителей Москвы и Московской области. Канализационная сеть столичного мегаполиса имеет протяженность свыше 7 тыс. километров.  Ежесуточно 149 канализационных насосных станций перекачивают свыше 5 миллионов кубометров сточных вод на столичные станции аэрации. Информацию о компании вы можете найти по адресу: http://www.mosvodokanal.ru.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников превышает 3400 человек, из них более 1500 сертифицированных консультантов. В числе заказчиков – 84 из TOP-100 крупнейших компаний России. Информацию о компании вы можете найти по адресу: http://www.ibs.ru.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи Мастер-партнером Oracle, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite – свыше 500 консультантов и специалистов  с опытом участия в более чем 50 проектах. IBS Borlas является единственным среди партнеров Oracle Центром технической поддержки первой линии, как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.borlas.ru.

Oracle (NASDAQ: ORCL) – крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.

Торговые марки:

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.