(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

IBS Borlas разработала систему поддержки энерготрейдинга в «ИНТЕР РАО ЕЭС»

15.12.2008

IBS Borlas создала систему поддержки энерготрейдинга в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Основной российский оператор трансграничных поставок электроэнергии получил удобный инструмент сбора, хранения и анализа данных по оптовому рынку электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Его использование позволило энерготрейдеру улучшить анализ рыночной конъюнктуры, оперативное планирование и контроль ключевых показателей. Технологически система базируется на СУБД Oracle Database 10g и Oracle BI.

15 декабря, 2008г. IBS Borlas создала систему поддержки энерготрейдинга в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Основной российский оператор трансграничных поставок электроэнергии получил удобный инструмент сбора, хранения и анализа данных по оптовому рынку электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Его использование позволило энерготрейдеру улучшить анализ рыночной конъюнктуры, оперативное планирование и контроль ключевых показателей. Технологически система базируется на СУБД Oracle Database 10g и Oracle BI.

«ИНТЕР РАО ЕЭС» является крупным игроком на оптовом рынке электроэнергии и обладает собственными генерирующими и распределительными мощностями. Эффективная торговая деятельность требует от компании сбора и анализа значительного объема данных по генерации и поставкам, показателям стоимости и себестоимости электроэнергии, ценовым заявкам, результатам торгов, заключенным контрактам и другим. Эти данные поступают из подразделений компании и от инфраструктурных организаций ОРЭМ. Чтобы упорядочить работу с ними, было принято решение о создании системы поддержки энерготрейдинговой  деятельности.

Ядром системы является единое хранилище данных, дополненное функциональными подсистемами для решения широкого спектра задач:

Система реализует автоматическое получение и загрузку в хранилище файлов с сайтов инфраструктурных организаций ОРЭМ и из электронной почты (всего около 4,3 тыс. файлов в месяц), а также ввод информации вручную. На их основе производится автоматический расчет и запись в хранилище значений более чем 450 показателей, необходимых ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» для принятия решений и планирования. Пользователям предоставляются мощные возможности по анализу поступающей и накопленной информации. Специальная подсистема обеспечивает ведение нормативно-справочной информации и договоров, заключенных на оптовом рынке электроэнергии.

Поскольку рынок ОРЭМ динамично развивается и возможны изменения регламентов, состава и структуры информационных потоков, систему поддержки энерготрейдинга отличает гибкость в настройке расчета новых показателей и создания новых видов отчетов.

«Целью данного проекта стало создание системы, которая бы консолидировала сбор и обработку важных данных по ОРЭМ. Загрузка большей части данных и расчет необходимых показателей автоматизированы, что освободило наших сотрудников от многих рутинных процедур. В результате, получая более полную информацию и имея возможность посмотреть на текущую ситуацию в различных срезах, мы можем формировать оптимальную рыночную стратегию на внутреннем и внешнем рынках», – говорит руководитель Дирекции по продажам на ОРЭ РФ ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Владимир Михайлович Агафонов.

«На базе созданного хранилища данных возможно дальнейшее развитие системы. Например, интеграция с системами ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» для прямой загрузки данных, в том числе загрузки данных из автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии. На основе этой информации, и используя возможности прогноза и моделирования систем бизнес-анализа, «ИНТЕР РАО ЕЭС» сможет решать различные оптимизационные задачи», – отмечает заместитель генерального директора IBS Borlas Алексей Галаган.
Проект был выполнен за 6 месяцев.

Информация о компаниях

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых Компанией, составляет около 8000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу http://www.interrao.ru/.

Oracle (NASDAQ: ORCL) – крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.
Товарные знаки: Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи Мастер-партнером Oracle, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite – свыше 500 консультантов и специалистов с опытом участия в более чем 50 проектах. IBS Borlas является крупнейшим среди партнеров Oracle Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу http://www.borlas.ru/.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.