(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

На ММК внедрена система управления бизнес-процессами

20.08.2009

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) внедрена информационная система «Бизнес-процессы ОАО «ММК». Решение представляет собой единый реестр бизнес-процессов, с помощью которого будет вестись комплексное управление и мониторинг исполнения бизнес-процессов.

20 августа, 2009г. На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) внедрена информационная система «Бизнес-процессы ОАО «ММК». Решение представляет собой единый реестр бизнес-процессов, с помощью которого будет вестись комплексное управление и мониторинг исполнения бизнес-процессов.

Сотрудничество Консалтинговой группы «Борлас» (после слияния с IBS в 2007 году – IBS Borlas) и ОАО «ММК» началось в 90-х годах, а проект создания корпоративной информационной системы ММК на основе приложений Oracle E-Business Suite был признан корпорацией Oracle лучшим в регионе Европа, Ближний Восток и Африка в 2005 году. После завершения проекта ММК в сотрудничестве со специалистами IBS Borlas продолжает развивать систему.

В декабре 2008 года было принято решение о необходимости расширения функциональности системы в части создания Информационной системы «Бизнес-процессы ОАО "ММК"». На тот момент управление бизнес-процессами велось различными системами контроля и мониторинга, на основе собственных стандартов и с разной степенью автоматизации процессов сбора и анализа информации, что не отвечало требованиям руководства комбината.

Как сообщил директор Отделения бизнес-приложений Oracle IBS Borlas Вячеслав Казаков, «В ходе проекта нами создан единый реестр бизнес-процессов с предоставлением доступа к этой информации пользователям в соответствии с их ролями в системе. Это решение объединяет существующие системы менеджмента и контроля, то есть посредством одного ресурса руководство комбината сможет оперативно получать любые данные о бизнес-процессах: риски и проблемы, регламенты, собственники и участники процессов, рекомендации аудиторов».

По словам ведущего консультанта-разработчика Отделения бизнес-приложений Oracle IBS Borlas Олега Зорина, сложность проекта заключалась в его нестандартности (в частности, не существовало готового ERP-модуля для реализации техзадания), а само задание по ряду аспектов конкретизировалось уже в ходе проекта. В связи с этим ценным оказался опыт IBS Borlas по внедрению в ММК Системы внутреннего контроля за финансовой отчетностью и Комплексной системы управления рисками (2006-2007 гг.). С учетом этого опыта новая система внедрялась по следующей схеме: для хранения и управления данными использован модуль Oracle E-Business Suite «Oracle Internal Controls Manager», а пользовательский веб-интерфейс практически полностью разработан под заказ. Это позволило удовлетворить пожелания ММК и уложиться в сроки проекта без потерь в качестве работ.

В апреле 2009 года началась опытно-промышленная эксплуатация системы, а с 1 июля – информационное заполнение ее промышленной версии. Начало полномасштабной эксплуатации системы запланировано на сентябрь 2009 года. Пользователями системы станут руководители структурных подразделений, представители направлений внутреннего аудита и функциональных систем, а основным потребителем информации – руководство ОАО «ММК».

По оценке начальника Отдела системного анализа и управления рисками ОАО «ММК» Алексея Косарева, «Внедрение системы позволит повысить эффективность управления бизнес-процессами за счет своевременного предоставления данных о выявленных рисках и несоответствиях, исполнения распорядительных документов и корректирующих действий, а также повысить ответственность управленческого персонала комбината за выполнение возложенных на них функций и результаты бизнес-процессов. Особо отмечу, что аналогов системы, по крайней мере в российской металлургической промышленности, не существует».

В планах ММК и IBS Borlas на 2010 год – развитие проекта по двум направлениям: расширение аналитических приложений системы «Бизнес-процессы ОАО "ММК"» и углубление ее интеграции с Системой внутреннего контроля за финансовой отчетностью и Комплексной системой управления рисками.

Информация о компаниях

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2008 году комбинатом произведено 12 млн тонн стали и 11 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2008 год составила 10,550 млрд долларов США.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи Мастер-партнером Oracle, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite с опытом участия в десятках проектов. IBS Borlas является крупнейшим среди партнеров Oracle в России Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу http://www.borlas.ru/.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.