(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

IBS Borlas интегрировала в едином решении различные источники данных ФГУП «Морсвязьспутник»

27.05.2010

Компания IBS Borlas завершила первый этап проекта по созданию интегрированной информационной системы в интересах ФГУП «Морсвязьспутник». В настоящий момент развернуто интеграционное решение, которое аккумулирует данные из различных информационных систем и предоставляет средства визуализации положения судов под российским флагом в Мировом океане.

27 мая 2010г. Компания IBS Borlas завершила первый этап проекта по созданию интегрированной информационной системы в интересах ФГУП «Морсвязьспутник». В настоящий момент развернуто интеграционное решение, которое аккумулирует данные из различных информационных систем и предоставляет средства визуализации положения судов под российским флагом в Мировом океане.

ФГУП «Морсвязьспутник» является оператором береговых станций спутниковой системы связи ИНМАРСАТ и участником мировых программ и проектов в области слежения, связи, поиска и спасения судов. Предприятие осуществляет спутниковое слежение в интересах судовладельцев, организаций, отвечающих за безопасность судоходства, государственных ведомств, а также предоставляет услуги связи частным лицам и бизнес-структурам.

Основной задачей «Морсвязьспутник» является сбор, обработка и распределение навигационной информации. Поскольку информация поступает из ряда независимых российских и международных систем, специалистам предприятия приходится работать с большим объемом разнородных данных, которые нередко дублируют друг друга. Для повышения эффективности работы и предоставления заинтересованным лицам и организациям качественного обеспечения навигационной информацией был запущен проект создания комплексной интегрированной информационной системы.

«Данная система создается под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Она призвана обеспечить взаимодействие с существующими ведомственными информационными системами, отбирать необходимые данные, сохранять их и предоставлять возможность оперативного доступа к ним для принятия решений, сбора статистики, возможности анализа по различным параметрам. Ее развертывание будет способстовать решению задач развития международных и региональных систем контроля и обеспечения безопасности морского и речного судоходства», – комментирует Сергей Старик, Заместитель генерального директора, Начальник технического отдела  «Морсвязьспутник».

В качестве партнера к реализации проекта была привлечена компания IBS Borlas. На первом этапе консультантами были созданы механизмы интеграции данных из нескольких источников: среди них метеорологические данные, данные портового контроля, мониторинга судов, системы отслеживания в портах, нескольких зарубежных систем слежения. После прохождения процедур верификации данные из этих систем попадают в единую базу, после чего информация визуализируется в используемой «Морсвязьспутник» специализированной геоинформационной системе. В результате специалисты «Морсвязьспутник» могут получать информацию о положении кораблей под российским флагом на всей акватории Мирового океана в различных разрезах через единый интерфейс в режиме реального времени.

Для более качественного отображения информации из новых источников были внесены доработки в геоинформационную систему, в частности введены новые, более детализированные слои карт.

В качестве технологической платформы используется линейка продуктов Oracle, на ее базе реализованы интеграционные механизмы и хранилище данных. Первый  этап работ занял шесть месяцев. На следующем этапе предполагается развитие функциональных возможностей решения: подключение новых систем в качестве источников информации и развитие средств анализа.

«Данный проект сложен с точки зрения необходимости полностью погрузиться в предметную область клиента, в то же время его отличают интересные задачи. Он может служить прекрасной иллюстрацией того, как консультанты, используя свои знания в области информационных технологий, могут помочь организовать информационные потоки предприятия, чтобы упростить и ускорить его работу. Соединение разных потоков данных в едином решении дает на выходе новый информационный продукт в области навигационного обеспечения. Успешные результаты первого этапа позволяют надеяться на продолжение нашего сотрудничества по развитию проекта», – отмечает Олег Гаранкин, Директор департамента бизнес-приложений и технологий Oracle компании IBS.

Об участниках проекта

Федеральное агентство морского и речного транспорта является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере морского и речного транспорта, в том числе в отношении морских рыбных портов в целях развития транспортного комплекса.

ФГУП «Морсвязьспутник» является оператором береговых станций спутниковой системы связи ИНМАРСАТ и предоставляет комплекс разнообразных услуг в области связи и навигации, включая предоставление услуг подвижной спутниковой связи на всех видах транспорта.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России.
Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. IBS Borlas располагает на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite с опытом участия в десятках проектов. IBS Borlas является среди партнеров Oracle в России Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle.
Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу http://www.borlas.ru/


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.