(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

В «СИБУР Холдинге» заработала Единая система отчётности

18.01.2011

ОАО «СИБУР Холдинг» при содействии IBS Borlas внедрило Единую систему отчётности. Автоматизированное решение действует на базе приложений Oracle Hyperion и реализует функции подготовки как отчётности по МСФО, так и управленческой отчётности.

18 января 2011г. ОАО «СИБУР Холдинг» при содействии IBS Borlas внедрило Единую систему отчётности. Автоматизированное решение действует на базе приложений Oracle Hyperion и реализует функции подготовки как отчётности по МСФО, так и управленческой отчётности.

С ростом бизнеса и появлением в структуре в ОАО «СИБУР Холдинг» новых предприятий становилось очевидной необходимость создания современной системы подготовки отчётности, которая позволяла бы оперативно и точно формировать отчётность, необходимую руководству холдинга. Прежние системы подготовки отчётности – управленческой и по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) – не были связаны между собой, что усложняло решение задач анализа деятельности Холдинга.

По результатам открытого тендера реализация проекта по созданию Единой системы отчётности (ЕСО) была поручена специалистам IBS Borlas, имеющим опыт разработки и внедрения подобных решений для крупных, территориально распределённых бизнес-структур.

В рамках данного проекта в ОАО «СИБУР Холдинг» были созданы:

Работы над проектом шли в течение 15 месяцев. Основная часть работ по разработке системы велась в центральном офисе «СИБУРа», а затем система тиражировалась на корпоративную структуру. В настоящее время Единая система отчётности принята в промышленную эксплуатацию и охватывает более 100 операционных единиц холдинга.

Применение единой системы позволит унифицировать информацию, поступающую от предприятий холдинга, повысить достоверность финансовых данных, уменьшить трудоёмкость и сократить сроки подготовки консолидированной отчётности ОАО «СИБУР Холдинг». Прозрачность процесса формирования отчётности и её качество играют важную роль для акционеров, инвесторов и аудиторов.

Как сообщила финансовый контролер ОАО «СИБУР Холдинг» Людмила Захарова: «Поставленная цель – обеспечение сопоставимости управленческой отчётности и финансовой отчётности в соответствии с МСФО – достигнута. Это предоставляет руководству управляющей компании «СИБУР» значительно более широкие возможности контроля эффективности работы дочерних структур, анализа их отчётности и планирования на этой основе дальнейшей деятельности холдинга. Дальнейшая задача – построение полной интеграции ЕСО с шаблонным решением учётной системы 1С, внедряемым в рамках проекта консолидации учётной функции и создания центра обслуживания бизнеса».

В свою очередь, руководитель практики CPM IBS Borlas Сергей Хлевнюк назвал отрадным тот факт, что ведущие российские компании начинают внедрять решения Corporate Performance Management (CPM). «Переход на CPM-решения позволяет крупным, территориально распределённым промышленным холдингам стандартизировать сбор информации из различных бизнес-приложений подконтрольных предприятий в единую систему и успешно вести в ней финансовое моделирование, планирование, консолидацию и отчётность», – указал Сергей Хлевнюк.

Подводя итоги проекта, директор Департамента по управлению ИТ ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Горбачёв заявил: «Создание Единой системы отчётности стало очередным шагом в реализации ИТ-стратегии «СИБУР Холдинга», направленной на внедрение в работу предприятий холдинга передовых технологий управления. Выбирая наиболее эффективные решения в своём классе и совершенствуя с их помощью деятельность холдинга, мы приближаемся к реализации его глобальной миссии – завоеванию конкурентоспособных позиций на рынке и превращению в нефтехимическую компанию мирового уровня».

Информация о компаниях

ОАО «СИБУР Холдинг» – лидер нефтехимии России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла: газопереработки, производства мономеров, пластиков, каучуков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработки пластмасс.  Является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем. Холдинг объединяет предприятия в 20 регионах России с общей численностью свыше 50 тысяч сотрудников.

Компания выпускает более 2000 наименований продукции. На российском рынке СИБУР перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 23\% пропилена, 23\% полипропилена, 17\% полиэтилена, от 30 до 49\% различных видов каучука, 34\% шин, 16\% азотных удобрений, а также значительную часть других нефтехимических продуктов.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи партнёром Oracle уровня Platinum, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite с опытом участия в десятках проектов. IBS Borlas является крупнейшим среди партнеров Oracle в России Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.