(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

«Сибирьтелеком» формирует отчётность по РСБУ с помощью решения IBS Borlas

03.02.2011

Специалисты IBS Borlas внедрили в ОАО «Сибирьтелеком» лицензированное решение «Система формирования бухгалтерской отчётности в соответствии с практикой РСБУ». Решение базируется на технологиях Oracle и нацелено на подготовку бухгалтерской отчётности в корпоративной информационной системе оператора связи, действующей на основе Oracle E-Business Suite.

3 февраля 2011г. Специалисты IBS Borlas внедрили в ОАО «Сибирьтелеком» лицензированное решение «Система формирования бухгалтерской отчётности в соответствии с практикой РСБУ». Решение базируется на технологиях Oracle и нацелено на подготовку бухгалтерской отчётности в корпоративной информационной системе оператора связи, действующей на основе Oracle E-Business Suite.

Одной из важнейших функций информационной системы управления, действующей в ОАО «Сибирьтелеком», является подготовка бухгалтерской отчётности. Согласно практике РСБУ, в отчётах требуется отражать красное сторно и корреспонденцию бухгалтерских счетов. Для соответствия данной практике, а также с целью уменьшения сроков подготовки отчётности и облегчения процесса работы бухгалтерии в ОАО «Сибирьтелеком» было инициировано внедрение решения IBS Borlas «Система формирования бухгалтерской отчётности в соответствии с практикой РСБУ». Решение известно на рынке также как ПО BARS: Borlas Accounting Reporting System.

ПО BARS предназначено для корпоративных систем управления на основе приложений Oracle E-Business Suite версий 11 и 12. Идея его создания родилась у специалистов IBS Borlas после детального анализа работы бухгалтерских служб с информационными системами. Анализ показал, что западная ERP-система эффективно решает задачи управленческого учёта, однако компаниям приходится прилагать немало усилий для постановки российского бухгалтерского и налогового учёта. Формат представляемых типовыми отчётами данных западной системы требует существенных временных затрат на адаптацию персонала к работе в новой системе.

ПО BARS эффективно решает задачу представления бухгалтерских данных в общепринятых форматах, кроме того, упрощает процесс формирования новых бухгалтерских отчётов, налоговых регистров и других видов бухгалтерской отчётности. Суть решения, внедренного в ОАО «Сибирьтелеком», состоит в том, что бухгалтерские данные из корпоративной информационной системы загружаются в хранилище данных, где на их основе по классификаторам, заданным пользователями, создаются отчёты. Решение интегрировано с подсистемами управления финансами, материальными потоками, персоналом.

«Мы удовлетворены результатом проекта и оптимизацией бизнес-процессов в сфере подготовки отчётности компании, – отметил директор по информационным технологиям ОАО «Сибирьтелеком» Евгений Шальнев. – Конструктор отчётов и библиотека готовых форм дали нашему блоку учёта и отчётности возможность работать более оперативно и точно, а также готовить новые формы отчётности без привлечения разработчиков. Переход на новые технологии обеспечивает нам большую оперативность работы и избавляет компанию от финансовых издержек».

Информация о компаниях

ОАО «Сибирьтелеком» (РТС: ENCO/ENCOP, ENCOG/ENCOPG; ММВБ: STKM/STKMP, АДР: SBTLY, Франкфуртская и Берлинская фондовые биржи - ISIN: US8257351036, WKN: 260452) - один из крупнейших телекоммуникационных операторов связи России, осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. Сегодня компания является лидером телекоммуникационного рынка СФО, занимая 34\% совокупного объема рынка. На региональном рынке телекоммуникационных услуг на долю компании приходится 80\% услуг местной связи, 97\% – услуг внутризоновой связи, 63\% – услуг доступа к сети Интернет, 21\% – сотовой связи. Компания обслуживает около 4,4 миллионов абонентов фиксированной и около 5,2 миллионов абонентов сотовой связи. Преимуществом компании является развитая инфраструктура сетей и возможность комплексного предоставления услуг всем категориям абонентов (население, организации) по всей территории обслуживания. Основной акционер – ОАО «Связьинвест» (50,67\% обыкновенных акций компании).

В настоящее время ОАО «Сибирьтелеком» вместе с другими Межрегиональными компаниями связи холдинга «Связьинвест» и компанией «Дагсвязьинформ» участвует в процессе объединения с ОАО «Ростелеком» и создания на его базе национальной телекоммуникационной компании, занимающей лидирующие позиции в ключевых сегментах российского рынка. Создание объединенного «Ростелекома», который станет правопреемником всех участвующих в этом процессе компаний, завершится весной 2011 года.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи партнёром Oracle уровня Platinum, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite с опытом участия в десятках проектов. IBS Borlas является крупнейшим среди партнеров Oracle в России Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.