(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

«АШАН Россия» совершенствует управление финансами с помощью IBS Borlas

26.05.2011

Финансовые подразделения торговой сети «АШАН Россия», представляющей в России интересы одного из лидеров мировой торговли – французской группы AUCHAN, усовершенствовали свои бизнес-процессы на основе Oracle E-Business Suite. Проект реализован совместной командой специалистов AUCHAN Group, «АШАН Россия» и IBS Borlas.

26 мая 2011г. Финансовые подразделения торговой сети «АШАН Россия», представляющей в России интересы одного из лидеров мировой торговли – французской группы AUCHAN, усовершенствовали свои бизнес-процессы на основе Oracle E-Business Suite. Проект реализован совместной командой специалистов AUCHAN Group, «АШАН Россия» и IBS Borlas.

Основной целью проекта было автоматизировать и обеспечить безопасность процессов обработки и оплаты счетов и счетов-фактур по общехозяйственным расходам, капитальным вложениям и инвестициям с учётом норм российского законодательства. Выбор в пользу IBS Borlas в качестве компании-консультанта был связан с солидной экспертизой компании в сфере подобных ИТ-решений, а также предыдущим положительным опытом сотрудничества с компанией «Борлас Украина» в ходе внедрения Oracle E-Business Suite в AUCHAN Ukraine.

Как сообщил руководитель группы методологии учета и руководитель проекта со стороны компании «АШАН Россия» Стефан Шлопек, перед проектной группой были поставлены задачи:

Проект стартовал в марте 2010 года. На первом этапе, с марта по май, были определены будущие бизнес-процессы в рамках планируемого функционала системы и разработана архитектура решения: внедряемые приложения, настройки, дополнительные разработки. На втором этапе, с июня по ноябрь, велись работы по внедрению. 8 ноября система была запущена в промышленную эксплуатацию, в декабре 2010 года работы по проекту были завершены.

По словам руководителя проекта со стороны IBS Borlas Сергея Углицких, «Проект был сложным прежде всего с точки зрения организации взаимодействия участников. В нём объединили свои усилия две команды из штаб-квартиры AUCHAN Group во Франции (группы функциональных и технологических специалистов), две команды «АШАН Россия» (группа технологических специалистов и ключевые пользователи) и команда консультантов нашей компании. В результате мы приобрели неоценимый опыт организации работ в условиях различных языков, культур и традиций, а также опыт совместной работы с авторитетными европейскими специалистами. При этом проект реализован в рамках плановых срока и бюджета».

Созданная система действует на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite «Кредиторы» и «Управление денежными средствами», а также их российской локализации и дополнительных расширений, разработанных специалистами IBS Borlas согласно пожеланиям «АШАН Россия». В ходе проекта автоматизированы следующие процессы: учёт входящих счетов и счетов-фактур, процесс утверждения счетов для их оплаты, формирование электронных банковских платежей, обработка банковских выписок, учёт и отчётность по НДС, бухгалтерский учёт счетов, счетов-фактур и платежей. Кроме того, создан защищённый при помощи алгоритма шифрования данных интерфейс платёжных документов, передаваемых из приложений Oracle в информационную систему банка-контрагента. Тем самым обеспечена безопасность финансовой информации.

Система реализована в рамках центральной бухгалтерии, пяти региональных бухгалтерий и Центра платежей «АШАН Россия» и охватывает в общей сложности 19 операционных подразделений. Текущее количество пользователей – более 50.

Подводя итоги проекта, финансовый директор компании «АШАН Россия» Тьерри Леконт заявил: «Внедрённая система на основе Oracle E-Business Suite позволила нам усовершенствовать целый ряд бизнес-процессов финансовых подразделений. Мы добились большей оперативности при обработке, утверждении и оплате счетов, обеспечили прозрачность этих бизнес-процессов и их соответствие российскому законодательству, снизили риск ошибок, сделали процесс защищённым посредством шифрования платёжных данных. Безопасность, оперативность, точность, меньшие трудозатраты, надёжный контроль – вот ключевые из достигнутых нами эффектов».

В свою очередь, генеральный директор IBS Borlas Олег Гаранкин выразил удовлетворение в связи с успешным завершением проекта и отметил: «Мы признательны AUCHAN за доверие и возможность реализации столь сложного проекта по созданию локализованной системы для финансовых подразделений «АШАН Россия», которое при этом интегрировалось в единую корпоративную систему управления AUCHAN Group. Интернациональная команда из представителей AUCHAN Group, «АШАН Россия» и IBS Borlas доказала своё соответствие самым высоким требованиям к качеству как работы, так и конечного программного решения».

Об участниках проекта:

Торговая группа AUCHAN – один из крупнейших мировых розничных операторов. Создана в 1961 году Жераром Мюлье. Состоит из более 1307 гипермаркетов и супермаркетов, действующих в 13 странах мира. Годовой оборот компании составил в 2010 году 42,5 млрд евро до уплаты налогов. Штаб-квартира группы расположена в Круа, Франция.

«АШАН Россия» – торговая сеть, входящая в число лидеров российского рынка. На российском рынке с 2002 года. В настоящее время открыты более 40 гипермаркетов АШАН на территории Российской Федерации: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Адыгее, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, и в городах Московской области Подольске и Орехово-Зуеве.

Компания IBS – компания №1 на российском рынке консалтинга и ИТ-услуг. Входит в состав IBS Group Holding. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России.

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи партнёром Oracle уровня Platinum, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по внедрению Oracle E-Business Suite с опытом участия в десятках проектов. IBS Borlas является Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle.


Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.