(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

«Магнитогорский Металлургический Комбинат» приступил к промышленной эксплуатации АСУ «Финансы»

01.07.2002

Москва, 1 июля 2002 год. Группа компаний «Борлас», один из ведущих системных интеграторов, работающих в области создания корпоративных информационных систем на базе программных продуктов Oracle, и ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» объявляют о начале промышленной эксплуатации автоматизированной системы управления «Финансы», входящей в единую корпоративную систему управления предприятием, созданную на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite.

Москва, 1 июля 2002 год. Группа компаний «Борлас», один из ведущих системных интеграторов, работающих в области создания корпоративных информационных систем на базе программных продуктов Oracle, и ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» объявляют о начале промышленной эксплуатации автоматизированной системы управления «Финансы», входящей в единую корпоративную систему управления предприятием, созданную на базе программного комплекса Oracle E-Business Suite.
Опытно-промышленная эксплуатация модуля «Финансы» длилась с февраля по апрель текущего года. В течение этого периода происходило параллельное функционирование АСУ «Финансы» и систем ранее существовавших на ОАО ММК. На примере отчетного периода «Февраль» консультанты «Борлас» совместно со специалистами предприятия произвели полную выверку оперативных и бухгалтерских данных двух систем, доработали и внесли исправления в отчетные формы и бизнес-процессы комбината.
Запуск АСУ «Финансы» в промышленную эксплуатацию состоялся 1 мая текущего года. С этого же числа была остановлена работа всех замещаемых систем. В течение первой половины мая в новую систему были загружены оперативные входящие остатки и сформировано входящее сальдо на счетах ГК. Бухгалтерская и управленческая отчетность за период «Май» была получена полностью из новой системы. Результатом этих работ стал полный перевод финансовых подразделений ОАО ММК на работу в системе Oracle E-Business Suite. Всего в блоке «Финансы» автоматизировано около 300 рабочих мест.
В середине июня текущего года руководство предприятия подписало акт сдачи системы в промышленную эксплуатацию. Система управления финансами ОАО ММК включает в себя стандартные модули: «Главная книга», «Дебиторы», «Кредиторы» и «Управление денежными средствами». Помимо них, в связи со спецификой бизнес-процессов предприятия, в системе были выполнены разработки «Взаимозачеты» и «Учет векселей». Для покрытия требований российского бухгалтерского учета, а также неохваченных на момент внедрения служб комбината (например, бюро производственного и складского учета), специалисты «Борлас» реализовали задачу «Получения корреспонденции счетов». Эта разработка не изменяет стандартной функциональности модулей, а представляет собой лишь требуемым образом создаваемые системой бухгалтерские проводки. На основе данной разработки, службам, не включенным в систему АСУ «Финансы» выдаются для работы журналы-ордера.
В настоящее время специалисты компании «Борлас» осуществляют сопровождение системы и производят мониторинг ее производительности.
С вводом в промышленную эксплуатацию АСУ «Финансы» на ОАО ММК будут решены следующие задачи: ведение Главной книги, расчеты с поставщиками и заказчиками, управление платежами, бюджет, налоговый учет, автоматизированная подготовка отчетности в государственные органы финансового контроля, подготовка оперативной отчетности для принятия управленческих решений.
Использование АСУ «Финансы» позволит руководству комбината осуществлять жесткий контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью; оптимизировать структуру активов предприятия; ускорить оборачиваемость основных денежных средств; добиться полной интеграции всей финансовой информации на любых уровнях детализации; а также получать полную картину финансового состояния предприятия. Ввод в промышленную эксплуатацию крупнейшей из систем внедряемых на комбинате явилось значительным шагом на пути создания единой корпоративной информационной системы. По словам генерального директора группы компаний «Борлас» Алексея Ананьина, “объем работ по переходу комбината на АСУ «Финансы» был колоссальным, учитывая, что новая подсистема должна взаимодействовать с другими существующими на ММК системами, например, с АСУ «Заказ». Проект по внедрению приложений Oracle на комбинате развивается, поскольку наш заказчик реально оценивает ситуацию на рынке и в полной мере стремится использовать новейшие управленческие технологии. Следующий этап — завершение решения задач по управлению материально-техническим снабжением, взаимодействием с поставщиками, управлению аналитическими данными в закупочных операциях на базе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Оценивая завершение фазы проекта по внедрению АСУ «Финансы» как один изключевых этапов построения интегрированной информационной системы ОАО ММК, мы убеждены в успешной реализации проекта в целом”.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.