(495) 478-77-00
info@borlas.ru

БорласО компанииПресс-центрНовости

Новости

Группа компаний «Борлас» подводит итоги работы за 2002 год

17.12.2002

Москва, 17 декабря 2002 года. Группа компаний «Борлас» — один из лидеров на рынке системной интеграции, 10 декабря 2002 года провела пресс-конференцию, посвященную объявлению предварительных итогов работы на рынке ИТ в области системной интеграции, ИТ-консалтинга и проектного бизнеса.

Москва, 17 декабря 2002 года. Группа компаний «Борлас» — один из лидеров на рынке системной интеграции, 10 декабря 2002 года провела пресс-конференцию, посвященную объявлению предварительных итогов работы на рынке ИТ в области системной интеграции, ИТ-консалтинга и проектного бизнеса.
По оценке Алексея Ананьина, генерального директора группы компаний, завершающийся год для «Борлас» был одним из самых удачных. Рост оборотов за 2002 год составил 40\\%, аналогичный показатель предыдущего года — 30\\%, что свидетельствует об устойчивой тенденции роста востребованности решений, предлагаемых «Борлас».
Примерно 40\\% дохода компании приходится на поставку решений, базирующихся на Oracle E-Business Suite. Около 20\\% принадлежит направлению сетевого и серверного оборудования, остальные 40\\% приходятся на поставку решений для автоматизации торговых предприятий, создание КИС для средних и крупных предприятий на базе собственного ПК «АС+», а также на реализацию проектов по созданию аналитических хранилищ на базе КАИСА (разработана на базе Oracle Express и OLAP- технологий) и др.
Одним из значительных достижений «Борлас» в уходящем году явилась сдача в промышленную эксплуатацию двух очередей комплексного проекта в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» АСУ «Финансы» и АСУ «Снабжение и закупки». На данный момент проект в ОАО ММК — самое масштабное и реально функционирующее решение на базе Oracle E-Business Suite в России и СНГ.
В 2002 году компанией «Борлас» был реализован проект по внедрению системы Oracle HRMS в Главном вычислительном центре ГТР РФ. Уникальность этого проекта заключается в применении разработанной специалистами «Борлас» «Технологии быстрого внедрения» (на базе технологий Oracle). В настоящее время руководство ГТК РФ рассматривает возможность расширения проекта на все подразделения Комитета. Продолжаются проекты на предприятиях: UTEL (Киев), «Шрея Корпорэйшнл» (Москва). «Борлас» также принимает участие в проектах по созданию корпоративных информационных систем для «Уралкалия», «Метафракса», «Авдеевского ГОКа» и др. Всего компания «Борлас» одновременно ведет более 10 проектов.
Одной из основных задач «Борлас» на 2002 год являлся выход на рынок энергетических компаний, чем и было обусловлено включение в группу компаний «Борлас» фирмы, специализирующейся на реализации полнофункциональных проектов для предприятий электроэнергетической отрасли — «Энерго-Инфа». За истекший период удалось успешно реализовать планы развития бизнеса. Так, в течение 2002 года стартовало сразу несколько проектов, в рамках которых заказчиками выступили: РАО ЕЭС России (разработка дополнительных отчетов для системы Oracle Finance), ОАО «Мосэнерго» (проект по разработке стратегии, развитию и внедрению информационной системы управления сбытом тепловой энергии), ОАО «Кузбассэнерго» (создание системы по управлению персоналом)и «Волжский гидроэнергетический каскад» (создание концепции стратегии и развития информационной системы, технической архитектуры ИС, описание бизнес-процессов). В настоящее время в завершающей стадии находятся переговоры еще с несколькими энергетическими компаниями.
За 2002 год компания «Борлас» успешно реализовала программу выхода на столичный рынок государственных структур. В течение года «Борлас» выиграла несколько открытых конкурсов, организованных Московским Правительством. Среди них: тендер на право «Осуществления поставок средств вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и программно-аппаратных средств по защите информации для органов власти и бюджетных организаций Правительства Москвы»; на «Поставку средств вычислительной техники и программного обеспечения для Корпоративной Телесети Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы», а также конкурс на «Право разработки и внедрения типовой автоматизированной информационной системы начисления и учета жилищно-коммунальных платежей» для г. Москвы. Сегодня примерно треть проектов «Борлас» реализует в Москве.
В 2002 году, специалистами департамента КИС была завершена доводка собственной системы «АС+», предназначенной для автоматизации предприятий среднего масштаба. Успешно ведутся работы по завершению проекта на «Одинцовском лакокрасочном заводе». В ноябре 2002 года начат проект по созданию корпоративной информационной системы на базе ПК «АС+» для производственно-торговой компании «Кора».
Консультантами департамента информационно-аналитических систем завершена доработка аналитической системы КАИСА, разработанной на базе приложений Oracle Express и OLAP-технологий. Одним из наиболее масштабных проектов подразделения является создание «Витрин данных» для «Магнитогорского металлургического комбината».
В конце прошлого года в структуре «Борлас» был образован департамент ИТ-консалтинга, что явилось ответом на возрастающие запросы клиентов по решению задач разработки и сопровождения ИТ-проектов. В настоящее время это подразделение работает с несколькими заказчиками по оказанию консалтинговых услуг и созданию единой стратегии развития ИТ-проектов. Одним из них является компания «Эконика».
Значительно расширилось направление по автоматизации торговых предприятий, причем не только в Москве, но и в регионах. Компания «Борлас ИТС» реализовала проекты по созданию систем товарно-складского учета в сети магазинов «СпортГрад», сети краснодарских магазинов Benetton и Naf Naf, магазинах InWear/Matinique, группе компаний «ЭЛИПС», магазинах PARAD и BRUNO MAGLI, принадлежащих ООО «Италика-М», торговой компании Swell Sport. Были начаты проекты на Дальнем Востоке по автоматизации группы компаний «Олимп» и в торговой компании «Триумф & Глория», расположенной в Чите.
В декабре 2001 года «Борлас» совместно с украинским партнером BMS Group организовала компанию «Борлас Украина». В 2002 году «Борлас Украина» приступила к реализации двух проектов по созданию системы управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite для «Авдеевского коксохимического завода» и для ЗАО «Сармат». Кроме того, 1 ноября 2002 года в Киеве был открыт сертифицированный компанией Oracle «Учебный центр».
Среди новых направлений деятельности, которыми компания планирует заняться в наступающем году — решение вопросов информационной безопасности при реализации проектов. До недавнего времени, в качестве соисполнителей проектов в решении этих вопросов «Борлас» привлекала специализированные фирмы. Однако в соответствии с тенденциями рынка и в целях расширения спектра услуг, руководство компании приняло решение об организации собственного подразделения, которое будет выполнять эти функции. Кроме того, в ближайших целях компании стоит развитие направления управленческого консалтинга в самых широких областях бизнеса.
Хроника событий 2002 года:
10 января — «Энерго-Инфа» вошла в состав группы компаний «Борлас».
21 января — «Магнитогорский Металлургический Комбинат» приступил к опытно-промышленной эксплуатации аналитической витрины данных «Продажи».
22 января — Одинцовский лакокрасочный комбинат приступил к опытной эксплуатации модуля «Табельный учет».
23 января — «Борлас Ай-Би-Си» в консорциуме с соисполнителями ЗАО «Инфосистемы Джет» и ЗАО «РДТЕХ», стала победителем открытого конкурса Правительства Москвы на право создания программно-аппаратной платформы хранения, обработки и резервного копирования данных центрального серверного узла для Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции г. Москвы.
6 февраля — «Энерго-Инфа» завершила автоматизацию банковского отдела подразделения Сбыт Теплосеть, входящего в структуру АО «Мосэнерго».
14 февраля — «Борлас» и российское представительство корпорации Orace приняли участие в конференции «Информационные технологии для энергетического комплекса России», которая проходила 13–14 февраля в Санкт-Петербурге.
14 февраля — «Борлас ИТС» завершила проект по созданию системы товарно-складского учета в сети магазинов «СпортГрад».
19 февраля — «Борлас» провела пресс-ланч, посвященный объявлению итогов 2001 года и презентации двух дочерних компаний «Борлас ИТС» и «Энерго-Инфа», вошедших в состав группы компаний.
4 марта — «Борлас» совместно с компаниями Sun Microsystems и ЦФТ приняли участие в выставке «Торговые технологии — 2002», проходившей с 26 февраля по 1 марта на ВВЦ.
18 марта — «Борлас ИТС» приступила к реализации проекта по созданию единой автоматизированной системы товарно-складского учета в сети краснодарских магазинов Benetton и Naf Naf.
21 марта — «Борлас» приняла участие в ежегодном деловом форуме Oracle AppsForum 2002 с докладами в секциях металлургия, энергетика и дистрибуция, а также в стендовой экспозиции Партнеров.
28 марта — «Борлас» выступила спонсором Второй Всероссийской Практической конференции «Стандарты в проектах современных информационных систем».
24 апреля — «Борлас» совместно с российским представительством корпорации Oracle провела Практический семинар «Управление бизнесом промышленных предприятий — Комплексный подход к автоматизации на базе технологий Oracle».
14 мая — «Борлас Ай-Би-Си» и РДТЕХ приступили к реализации проекта по созданию системы «Управления персоналом» в Главном научно-информационном вычислительном центре Государственного таможенного Комитета России.
29 мая — «Борлас ИТС» завершила первый этап комплексной автоматизации сети магазинов InWear/Matinique.
31 мая — «Борлас ИТС» завершила проект по автоматизации оптовой торговли в группе компаний «ЭЛИПС».
14 июня — «Борлас» провела в Санкт-Петербурге научно-практический семинар по управлению материально-техническим снабжением на базе новейших технологий Oracle.
20 июня — «Борлас» приняла участие в IV Международной конференции «Интернет-Бизнес-Металл».
26 июня — ЗАО «Шрея Корпорэйшнл» приступила к опытно-промышленной эксплуатации модулей «Управление персоналом» и «Табель».
1 июля — «Магнитогорский Металлургический Комбинат» приступил к промышленной эксплуатации АСУ «Финансы» рассчитанной на 300 рабочих мест.
2 июля — «Борлас ИТС» завершила проект по комплексной автоматизации сети магазинов InWear/Matinique.
4 июля — ЗАО «Шрея Корпорэйшнл» приступила к промышленной эксплуатации модулей «Управление персоналом» и «Табельный учет».
8 июля — «Борлас» приняла участие во второй международной научно-практической конференции «Московская наука — проблемы и перспективы», организованной Московским комитетом по науке и технологиям при Правительстве Москвы.
15 июля — «Борлас ИТС» начала проект по комплексной автоматизации сети магазинов PARAD и BRUNO MAGLI.
24 июля — «Борлас» выступила спонсором конференции «Новейшие информационные технологии — инструмент повышения эффективности промышленного производства».
6 августа — Впервые программный комплекс TradeX был установлен в супермаркетах детских товаров, принадлежащих торговой компании «Мария».
29 августа — «Борлас ИТС» завершила проект по комплексной автоматизации сети магазинов PARAD и BRUNO MAGLI, принадлежащих ООО «Италика-М».
9 сентября — «Борлас ИТС» приступила к созданию единой автоматизированной системы управления для сети магазинов «Диковина».
26 сентября — «Борлас» и Sun Microsystems стали генеральными спонсорами ежегодного семинара «Информационные ресурсы города Москвы — 2002», проходившего с 19 по 22 сентября на борту теплохода «Александр Грибоедов».
10 октября — «Борлас ИТС» начала проект на Дальнем Востоке России по комплексной автоматизации группы компаний «Олимп».
8–10 октября — «Борлас» и Oracle провели в Юрмале практический семинар «Управление бизнесом российских энергетических компаний на базе технологий Oracle».
18 октября — «Борлас» приняла участие в Выставке Достижений Технологий Oracle.
21 октября — «Борлас ИТС» приступила к автоматизации торговой компании Swell Sport.
28 октября — «Борлас» выступила спонсором форума Oracle Financial Executive Forum.
29 октября — «Борлас Ай-Би-Си» завершила проект по созданию системы «Управления персоналом» в Главном научно-информационном вычислительном центре ГТК РФ.
30 октября — «Борлас ИТС» начала проект по комплексной автоматизации торговой компании «Триумф & Глория», расположенной в г.Чита.
30 октября — «Борлас» и Oracle выступили спонсорами Первой всероссийской конференции руководителей ИС CIO World, проходившей 24–25 октября в Нахабино.
4 ноября — «Борлас» стала спонсором Первого осеннего ИТ-Форума 2002, прошедшего с 30 октября по 2 ноября в подмосковном пансионате «Бор».
5 ноября — «Борлас» приступила к внедрению Oracle HRMS в ОАО «Куэбассэнерго».
14 ноября — «Борлас ИТС» начала автоматизацию сети магазинов, принадлежащих Торговой компании «МЕТРО», расположенных в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Новороссийске.
19 ноября — «Борлас Ай-Би-Си» выиграла конкурс Правительства Москвы на право реализации проекта по созданию типовой «Автоматизированной информационной системы начисления и учета жилищно-коммунальных платежей».
25 ноября — «Борлас Ай-Би-Си» выиграла закрытый конкурс компании «Кора» на создание автоматизированной системы управления оптово-розничной деятельностью.
10 декабря — Проведена пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы компании в 2002 году.

Группа компаний «Борлас» — один из ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ. Спектр услуг включает управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение комплексных систем управления, бизнес-приложений и PLM-решений, облачные сервисы, построение серверно-сетевой инфраструктуры и систем безопасности, техническую поддержку. Входит в Топ-3 крупнейших ИТ-компаний России в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности-2018». По данным TAdviser-100 «Крупнейшие ИТ-компании в России-2017» «Борлас» занимает первое место среди ERP-интеграторов в рейтинге «Системы управления предприятием (рынок России)». За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу к Елене Давыдовой: press@borlas.ru.