Цели проекта
Автоматизация и обеспечение безопасности процессов обработки и оплаты счетов, счетов-фактур по общехозяйственным расходам, капитальным вложениям и инвестициям с учетом норм российского законодательства.
Сроки выполнения проекта
Март 2010 г. — Декабрь 2010 г.
- 1 этап. Март 2010 г. — Май 2010 г.
- Определение будущих бизнес-процессов в рамках планируемого функционала системы, разработка архитектуры решения: внедряемые приложения, настройки и дополнительные разработки.
- 2 этап. Май 2010 г. — Декабрь 2010 г.
- Работы по внедрению, запуск в промышленную эксплуатацию.
- В периметр проекта вошли центральная бухгалтерия, пять региональных бухгалтерий и Центр платежей АШАН Ритейл Россия. Решение охватывает в общей сложности 19 операционных подразделений Заказчика;
- Проект реализован в рамках планового срока и бюджета.
- Работы по внедрению, запуск в промышленную эксплуатацию.
Краткое описание проекта
Созданная система управления финансами развернута на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite (OEBS) «Кредиторы» и «Управление денежными средствами», а также их российской локализации и дополнительных расширений, разработанных согласно требованиям Заказчика.
В ходе проекта автоматизированы следующие процессы:
- Учет входящих счетов и счетов-фактур, процесс утверждения счетов для их оплаты;
- Формирование электронных банковских платежей;
- Обработка банковских выписок, учет и отчетность по НДС;
- Бухгалтерский учет счетов, счетов-фактур и платежей.
Кроме того, разработан защищенный при помощи алгоритма шифрования данных интерфейс платежных документов, передаваемых из приложений Oracle в информационную систему банка-контрагента.
Система создана международной командой участников. В проекте объединили свои усилия две команды из штаб-квартиры AUCHAN Group во Франции (группы функциональных и технологических специалистов), две команды АШАН Ритейл Россия (группа технологических специалистов и ключевые пользователи) и команда консультантов Группы «Борлас».
Результаты проекта
- Сокращение объема административных работ, связанных с учетом и оплатой счетов;
- Упрощение процесса оплаты, повышение его безопасности благодаря шифрованию платежных данных;
- Обеспечение возможности печати ключевых отчетов и регистров по учету НДС в соответствии с требованиями российского законодательства;
- Сокращение длительности процесса закрытия месяца;
- Уменьшение трудозатрат специалистов бухгалтерии и операционных подразделений;
- Повышение эффективности системы внутреннего контроля по обработке и оплате счетов, повышение прозрачности этих процессов;
- Повышение управляемости и контроля над движением денежных средств.