Борлас › Решения › Цепочки поставок
Цепочки поставок
Пример проекта
Аркадий Карев, вице-президент группы «Борлас»:
«Размер прибыли компании на 80-90% определяется качеством стратегического и тактического планирования и лишь на 10-20% зависит от операционного управления.»

Компаниям для сохранения своих позиций на рынке и увеличения своей доли на нем следует внимательнее подходить к планированию, поскольку именно оно помогает более эффективно управлять всеми элементами цепочки поставок.
В конкурентной среде при постоянных колебаниях спроса и предложения компании, построившие гибкие и быстро адаптирующиеся к изменяющимся условиям цепочки поставок, оказываются в выигрыше.
За последние годы изменился подход к управлению цепочками поставок — новая стратегия подразумевает создание сети сбыта, при которой необходимые товары будут доставлены в нужное место и в нужное время с наименьшими издержками. Потребители стали более требовательны как к качеству товаров, так и к качеству и скорости доставки, благодаря этому на лидирующие позиции выходят компании, использующие решения Supply Chain Management (SCM).
Однако, Supply Chain Management — это не только новая стратегия, но и прикладные ИТ-решения, помогающие автоматизировать процессы создания и управления продукцией компании. Решения SCM охватывают полный цикл создания и распространения товаров: производство, поставки, месторасположение, запасы, транспортировка и ремонт.
Решения Supply Chain Management подходят производственным компаниям, которым необходимо управлять полным жизненным циклом продукции от закупки или добычи сырья до доставки конечного товара потребителю, и дистрибьюторским, которые занимаются только транспортировкой готовой продукции потребителю.
Консалтинговая группа «Борлас» и корпорация Oracle предлагают решение Oracle Supply Chain Management. Решение помогает компаниям решать актуальные задачи:
- управлять потоками заказов на продажу;
- управлять запасами и складами;
- управлять производством продукции;
- управлять транспортировкой продукции;
- обмениваться информацией с поставщиками, перевозчиками и заказчиками;
- координировать работу цепочки поставок;
- управлять кадрами и оборудованием, вовлеченными в логистические цепочки;
- обеспечивать доступность информации в режиме реального времени;
- интегрировать в общую систему другие приложения.
Пример системы планирования продаж и операций
Сергей Грачёв, руководитель направления Value Chain группы «Борлас»:
«Моделирование и прогнозирование спроса — одна из самых критичных областей с точки зрения влияния на бизнес-показатели. Любое отклонение от фактических значений приводит либо к избыточной загрузке мощностей вашего предприятия, неоправданной трате ресурсов и затовариванию складов, либо, наоборот, к недозагрузке и дефициту товара. И в том, и в другом случае это влечёт за собой прямую потерю прибыли. Поэтому точный прогноз спроса — основа любого бизнеса и очевидное конкурентное преимущество.»
При сегодняшних быстроменяющихся условиях рынка необходим инструмент планирования, который объединяет разрозненные листы Excel и локальные системы с возможность максимально гибко реагировать на изменения и предоставлять информацию в режиме реального времени. Решения Value Chain Planning позволяют компаниям планировать загрузку производственных мощностей на нескольких объектах (при наличии разных производственных заводов, линий, номенклатур товара) в заданный период времени, прогнозировать объемы продаж и выстраивать оптимальную логистическую цепочку. Правильное планирование и моделирование помогают снизить затраты, сократить неиспользуемые запасы на складах, повысить удовлетворенность потребителей.
Консалтинговая группа «Борлас» понимает важность этого направления для растущего российского бизнеса и предлагает решение по интегрированному бизнес-планированию. Решение создано на основе комплекса приложений Oracle Value Chain Planning и позволяет выстраивать как долгосрочные, так и краткосрочные планы с наиболее полным охватом выпускаемой продукции.
Выгоды от использования решения Value Chain Planning:
- Повышение точности прогнозов продаж с помощью передовых аналитических алгоритмов;
- Улучшение качества интегрированного планирования;
- Управление выводом новых продуктов на рынок;
- Формирование спроса на продукцию с помощью создания и управления маркетинговыми акциями;
- Объединение финансового и операционного планов;
- Увеличение продаж и повышение качества обслуживания клиентов;
- Быстрое моделирование альтернативных бизнес-сценариев;
- Оперативное реагирование на происшествия и корректировка цепочек поставок;
- Получение точных планов по складским запасам;
- Выработка оптимальной стратегии поиска и распределения ресурсов.