Сумел ли бизнес адаптироваться после ухода зарубежных вендоров?

Аркадий Карев, вице-президент Группы «Борлас» в комментариях «ИЗВЕСТИЯМ»

• Какой долю (процент) занимает западное ПО, сетевое и серверное оборудование в российских компаниях?

АК-Можно однозначно сказать, что доля западных решений почти во всех областях ИТ на данный момент остается крайне высокой. Почти все мы пользуемся Windows, MS Office, импортным «железом»: от ноутбуков до высокопроизводительных серверов. Безусловно, есть области, где согласно нашему Законодательству, применение западных технологий либо исключено, либо процент их использования крайне низок.

Например, это государственные структуры или сегмент информационной безопасности, где необходимы отечественные решения.

Но в целом общая доля использования западных ИТ-технологий по-прежнему очень высока.

• Как компании сейчас ремонтируют и обслуживают существующую импортную ИТ-инфраструктуру? Что, в частности, делают те, кто пользовался сервисным обслуживанием зарубежных вендоров?

АК-Разумеется, никто не ожидал такого массового и быстрого ухода западных вендоров с российского рынка. Действительно, это создало серьезные проблемы, но катастрофы, как мы видим, не произошло. Паники на рынке удалось избежать, поскольку практически все западные вендоры в России работали с российскими партнерами. И именно крупные, сильные ИТ-компании, накопившие серьезную экспертизу и многолетний опыт работы с западными технологиями и решениями, взяли на себя сервисное сопровождение и техническую поддержку российских компаний. Это было не просто, но выполнимо. Например, наша компания обеспечила непрерывность всех сервисных контрактов с нашими заказчиками, поскольку штат наших экспертов остался неизменным.

• Какие проблемы возникают с обслуживанием ИТ-инфраструктуры (комплектующие, цены, логистика, стоимость, ограничение доступа и т.д.)?

АК-Думаю, я не открою ничего нового, если расскажу о нарушении логистических цепочек, что, в свою очередь, повлияло и на порядок взаимоотношений с вендорами. Это действительно серьезная проблема, но мы надеемся, что рынку удастся адаптироваться под новые условия и решить эту задачу.

• Какие компании, на ваш взгляд, серьезно пострадали из-за ухода зарубежных ИТ-вендеров? Может быть сегменты, отрасли.

АК-Я бы не стал выделять какой-то отдельный сегмент. Все пострадали одинаково. Скорее можно говорить «об уникальности момента» для той или иной российской компании. Одно дело, если у Вас уже заранее была выстроена инфраструктура с учетом будущих требований, внедрены основные бизнес-приложения, и Ваша ИТ-система находится в стабильном состоянии. В этом случае на Ваш бизнес ситуация с уходом вендоров оказала минимальное давление. Другое дело, если Ваша компания оказалась «застигнутой врасплох» на этапе ведения критически важных ИТ проектов. Здесь нивелировать негативные последствия гораздо сложнее. Но нет ничего невозможного.

• Как крупные компании (Enterprise-сегмент) решают проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры? Им сложнее перейти на аналоги из-за мощной развитости систем и огромного количества единиц оборудования.

АК-Давайте разделим эти вопросы: обслуживание ИТ-инфраструктуры и переход на аналоги. Если мы говорим об обслуживании, то Enterprise-сегмент имеет меньше проблем, чем средний или мелкий бизнес. Крупные компании всегда жили планово, формировали программы развития и построили себе инфраструктуру «не впритык», а с учетом дальнейшего развития. Обычно в крупных компаниях есть сформированный сильный коллектив специалистов высокой квалификации, которые способны самостоятельно решать многие задачи по обслуживанию своих систем. И опять же, крупные корпорации, как правило, имеют долгосрочное взаимодействие с пулом российских ИТ-компаний. Поэтому серьезных катастрофических проблем с обслуживанием не случилось. Да и не могло случиться: Enterprise-сегмент - это большой корабль, и «налетевший шторм» не может его потопить.

Что касается перехода на аналоги, то тут несколько другая картина. Конечно, из-за большого объема ИТ-систем для перехода на аналоги потребуется и длительное время, и достаточно крупные финансовые вливания. Этот процесс уже не будет легким.

• Насколько активно компании переходят на отечественное ПО / оборудование? Соответствует ли оно требованиям к качеству? Что мы умеем делать хорошо, а что еще нет?

АК-Сама идея импортозамещения родилась не в этом году. Государство на протяжении последних нескольких лет активно стимулирует развитие отечественного ИТ-рынка, поддерживает российских разработчиков и производителей оборудования. В этом году импортозамещение сильно ускорилось по понятным геополитическим причинам.

Идет процесс определения критично необходимых ИТ-систем: как в области системного ПО и инфраструктуры, так и в части отраслевых бизнес-приложений. Созданы Индустриальные Центры Компетенции, выделяются средства для разработки решений. Так что, можно сказать, что у отечественных разработчиков и производителей очень хорошие перспективы, которые позволяют воспользоваться уходом западных вендоров и создать собственные решения, способные закрыть не только наши потребности, но и далее конкурировать зарубежом с теми же «ушедшими» вендорами.

• Чем еще можно заменить западное ПО / ИТ-оборудование? Качественны ли китайские аналоги? Пользуются ли ими в России?

АК-В текущих нестабильных условиях лучший выход - это использование отечественных решений. Чудес, разумеется, не бывает, и закрыть все бреши сразу невозможно, т.к. на разработку всех необходимых отечественных аналогов в любом случае уйдет какое-то время.

Можно ли использовать китайские аналоги или аналоги из «дружественных» стран? Да, конечно можно. Но основная сложность тут не в качестве, а в самой возможности подобрать подходящий аналог.

• Как в России решают задачи модернизации и масштабирования ИТ-инфраструктуры без западных вендоров?

АК-На этот вопрос можно отвечать только применительно к "моменту времени". Очевидно, что в этом году все планы по модернизации, развитию и масштабированию были нарушены. Если мы говорим о будущем, то как раз сейчас и формируются новые планы перспективного развития ИТ-систем. Очевидно, все будут ориентироваться на максимальную импортонезависимость.

Будут развиваться и новые логистические цепочки. Этот вопрос не простой, но мы надеемся, что он будет решен.

• Как обеспечивается защита ИТ-инфраструктуры без западных вендоров? Какие есть отечественные решения?

АК-В части защиты информации и ИТ-инфраструктуры картина лучше, чем во многих других сегментах ИТ-рынка. Наше Правительство уже много лет стимулировало развитие отечественных решений. И это привело к тому, что на российском рынке достаточно большое количество хороших, конкурентных решений. Некоторые технологии даже превосходят зарубежные аналоги по качеству, поскольку в России очень жесткие требования к сертификации.

• В целом сумел ли бизнес адаптироваться к уходу зарубежных вендоров?

АК-Процесс адаптации рынка еще идет, поскольку ситуация меняется практически каждый день. Но, как мы знаем, любой кризис – это и возможности для роста. В данном случае, учитывая беспрецедентные меры господдержки, закладывается прочный фундамент для дальнейшего технологического развития в пользу импортозамещения. Нельзя сказать, что этот процесс будет легким, но это необходимый процесс.