Интервью Александра Рыбакова журналу БИТ

21.03.2023

В 2023 году, по мнению членов ассоциации РУССОФТ, продолжится процесс импортозамещения и перехода к технологическому суверенитету. Аналитики ассоциации выделяют 7 ключевых-ИТ-трендов нынешнего года. Среди них – переход к платформенным решениям и развитие российских платформ. По мнению РУССОФТ, должен состояться «переход от идеологии импортозамещения отдельных ИТ-продуктов к формированию российских платформ, которые смогут заместить целые стеки импортного ПО. Для этого перехода необходимо иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, а это задача не столько вендоров – производителей конкретных продуктов - сколько интеграторов, способных собрать систему в целом». Вопросы экспертам:

Отвечает Александр Рыбаков, директор департамента производственного консалтинга группы компаний «Борлас»:

  1. Какие тренды в развитии платформ актуальны сейчас в мире и в России?

Тренды развития ИТ-платформ, особенно в области PLM-решений, сформировались ещё несколько лет назад: каждый крупный разработчик стремится предложить своим потребителям полный набор инструментов для решения задач на всех этапах жизненного цикла изделия на основе единой модели данных и сервисов, обеспечив при этом бесшовную интеграцию со смежными системами (например, PLM-ERP, PLM-MES и так далее).

Особое внимание уделяется включению в единую платформу PLM компонентов, которые традиционно развивались как «параллельные миры». Например, объединение в единой архитектуре разработки CAD, ECAD и EDA, CAD и CAE, PLM и BIM и так далее.

Как обычно, векторы развития задаются ведущими зарубежными компаниями, такими как Siemens, Dasault Systemes и другими. Российские разработчики, в свою очередь, стремятся поддерживать эти тренды и формировать стратегию развития своих продуктов именно как «платформ» для построения единой информационной среды.  

  1. Какие российские технологические платформы вы считаете наиболее перспективными?

Сегодня на российском рынке разработчиков инженерного ПО определись явные флагманы – компания «ТОП Системы» и компания «Аскон», как лидер консорциума «Развитие». Именно от этих двух игроков мы ждём в ближайшие 2-3 года «квантового скачка» - перехода на новый уровень реализации платформенных решений, значительного совершенствования базового функционала CAD/CAM/CAE/PDM и появления нового функционала мирового уровня, учитывающего требования различных отраслей машиностроения.

Мы, как интегратор и как партнер, тоже планируем участвовать в этой работе. Наша команда обладает многолетним опытом реализации проектов внедрения и поддержки комплексных информационных систем у Заказчиков – ведущих предприятий из различных отраслей промышленности. Это позволяет нам не только грамотно формулировать требования к ПО, но и обеспечивать его тонкую настройку, адаптацию под требования Заказчиков и интеграцию компонентов информационной среды в единое корпоративное решение.

  1. Насколько структура пакетов ИТ-решений может быть универсальна? Кто их должен формировать?

Требования всегда формирует потребитель, а разработчик должен правильно понимать эти требования, правильно их приоритезировать и своевременно реализовать. Современные ИТ-решения должны уже «из коробки» удовлетворять основным требованиям пользователей. Тем более что все пользователи решений работают на основе единой нормативной базы и государственных стандартов Российской Федерации. Безусловно, разработчики должны учитывать и отраслевые требования, которые также заранее известны и в целом понятны. То есть фактически внедрение любого ИТ-решения, в частности, в области управления ЖЦИ, должно заключаться только в его настройке и адаптации под специфические требования конкретного предприятия.

  1. Как собирать и разделять пакеты? Что является важной характеристикой? Существуют ли стандарты для подобных интеграционных пакетов ПО?

Это вопрос достаточно дискуссионный, поскольку у каждого разработчика, потребителя, интегратора обязательно сложится своё особое мнение, при этом абсолютно правильное. Попробую ответить кратко. В России не так много крупных разработчиков ИТ, которые де-факто определяют те самые «тренды развития платформ» и отрабатывают требования Заказчиков. Поэтому сейчас важно и нужно договориться о том, чтобы обеспечить бесшовную интеграцию и решений различного класса, и «одноклассников». У пользователя не должно возникать проблем с передачей данных внутри «цифрового потока», и он не должен сомневаться в том, что его данные не пострадают при передаче из одной системы или базы данных в другую. Равно как пользователь не должен задумываться о том, откуда и каким способом он получает исходные данные. Выработка подобных стандартов передачи данных, прежде всего между российскими платформенными решениями – это одна из ключевых задач таких организаций, как АНО «Цифровая экономика», организаций Минцифры («ЦЭКИ», ФГУП НИИ «ЦЕНТР»), Минпромторга и других.

Что касается мировых трендов, то здесь фактически не было какой-то единой стандартизации. Иностранные разработчики в основном реализовывали интерфейсы между определёнными парами ПО от различных производителей по запросам крупных Заказчиков. Это вполне удобные и работоспособные решения, но в определённой мере ограниченные. На наших проектах мы уже сталкивались либо с необходимостью глубокой доработки таких решений, либо с полной заменой на решения собственной разработки.

Какие платформенные решения могут быть востребованы на рынках дружественных стран? Как я уже говорил выше, вполне конкурентными на рынке PLM-решений могут быть продукты компании «Аскон» и «Топ Системы», а также продукты класса CAE от таких разработчиков, как «Фидесис», «3В Сервис» и других. То есть те же, спрос на которые есть сейчас на российском рынке: PLM, ERP, СУБД.