В 2023 году, по мнению членов ассоциации РУССОФТ, продолжится процесс импортозамещения и перехода к технологическому суверенитету. Аналитики ассоциации выделяют 7 ключевых-ИТ-трендов нынешнего года. Среди них – переход к платформенным решениям и развитие российских платформ. По мнению РУССОФТ, должен состояться «переход от идеологии импортозамещения отдельных ИТ-продуктов к формированию российских платформ, которые смогут заместить целые стеки импортного ПО. Для этого перехода необходимо иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, а это задача не столько вендоров – производителей конкретных продуктов - сколько интеграторов, способных собрать систему в целом». Вопросы экспертам:
Отвечает Александр Рыбаков, директор департамента производственного консалтинга группы компаний «Борлас»:
- Какие тренды в развитии платформ актуальны сейчас в мире и в России?
Тренды развития ИТ-платформ, особенно в области PLM-решений, сформировались ещё несколько лет назад: каждый крупный разработчик стремится предложить своим потребителям полный набор инструментов для решения задач на всех этапах жизненного цикла изделия на основе единой модели данных и сервисов, обеспечив при этом бесшовную интеграцию со смежными системами (например, PLM-ERP, PLM-MES и так далее).
Особое внимание уделяется включению в единую платформу PLM компонентов, которые традиционно развивались как «параллельные миры». Например, объединение в единой архитектуре разработки CAD, ECAD и EDA, CAD и CAE, PLM и BIM и так далее.
Как обычно, векторы развития задаются ведущими зарубежными компаниями, такими как Siemens, Dasault Systemes и другими. Российские разработчики, в свою очередь, стремятся поддерживать эти тренды и формировать стратегию развития своих продуктов именно как «платформ» для построения единой информационной среды.
- Какие российские технологические платформы вы считаете наиболее перспективными?
Сегодня на российском рынке разработчиков инженерного ПО определись явные флагманы – компания «ТОП Системы» и компания «Аскон», как лидер консорциума «Развитие». Именно от этих двух игроков мы ждём в ближайшие 2-3 года «квантового скачка» - перехода на новый уровень реализации платформенных решений, значительного совершенствования базового функционала CAD/CAM/CAE/PDM и появления нового функционала мирового уровня, учитывающего требования различных отраслей машиностроения.
Мы, как интегратор и как партнер, тоже планируем участвовать в этой работе. Наша команда обладает многолетним опытом реализации проектов внедрения и поддержки комплексных информационных систем у Заказчиков – ведущих предприятий из различных отраслей промышленности. Это позволяет нам не только грамотно формулировать требования к ПО, но и обеспечивать его тонкую настройку, адаптацию под требования Заказчиков и интеграцию компонентов информационной среды в единое корпоративное решение.
- Насколько структура пакетов ИТ-решений может быть универсальна? Кто их должен формировать?
Требования всегда формирует потребитель, а разработчик должен правильно понимать эти требования, правильно их приоритезировать и своевременно реализовать. Современные ИТ-решения должны уже «из коробки» удовлетворять основным требованиям пользователей. Тем более что все пользователи решений работают на основе единой нормативной базы и государственных стандартов Российской Федерации. Безусловно, разработчики должны учитывать и отраслевые требования, которые также заранее известны и в целом понятны. То есть фактически внедрение любого ИТ-решения, в частности, в области управления ЖЦИ, должно заключаться только в его настройке и адаптации под специфические требования конкретного предприятия.
- Как собирать и разделять пакеты? Что является важной характеристикой? Существуют ли стандарты для подобных интеграционных пакетов ПО?
Это вопрос достаточно дискуссионный, поскольку у каждого разработчика, потребителя, интегратора обязательно сложится своё особое мнение, при этом абсолютно правильное. Попробую ответить кратко. В России не так много крупных разработчиков ИТ, которые де-факто определяют те самые «тренды развития платформ» и отрабатывают требования Заказчиков. Поэтому сейчас важно и нужно договориться о том, чтобы обеспечить бесшовную интеграцию и решений различного класса, и «одноклассников». У пользователя не должно возникать проблем с передачей данных внутри «цифрового потока», и он не должен сомневаться в том, что его данные не пострадают при передаче из одной системы или базы данных в другую. Равно как пользователь не должен задумываться о том, откуда и каким способом он получает исходные данные. Выработка подобных стандартов передачи данных, прежде всего между российскими платформенными решениями – это одна из ключевых задач таких организаций, как АНО «Цифровая экономика», организаций Минцифры («ЦЭКИ», ФГУП НИИ «ЦЕНТР»), Минпромторга и других.
Что касается мировых трендов, то здесь фактически не было какой-то единой стандартизации. Иностранные разработчики в основном реализовывали интерфейсы между определёнными парами ПО от различных производителей по запросам крупных Заказчиков. Это вполне удобные и работоспособные решения, но в определённой мере ограниченные. На наших проектах мы уже сталкивались либо с необходимостью глубокой доработки таких решений, либо с полной заменой на решения собственной разработки.
Какие платформенные решения могут быть востребованы на рынках дружественных стран? Как я уже говорил выше, вполне конкурентными на рынке PLM-решений могут быть продукты компании «Аскон» и «Топ Системы», а также продукты класса CAE от таких разработчиков, как «Фидесис», «3В Сервис» и других. То есть те же, спрос на которые есть сейчас на российском рынке: PLM, ERP, СУБД.