Как уже было отмечено в первой части статьи, по своим обнаруживающим характеристикам, чувствительности, селективности, возможности исследования как конденсированных, так и газообразных веществ, оперативности развертывания, портативности исполнения, универсальности применения, в настоящее время особенно актуальны именно дрейф-спектрометры.
Как уже было отмечено в первой части статьи, по своим обнаруживающим характеристикам, чувствительности, селективности, возможности исследования как конденсированных, так и газообразных веществ, оперативности развертывания, портативности исполнения, универсальности применения, в настоящее время особенно актуальны именно дрейф-спектрометры.
Детекторы микроколичеств (следовых количеств) веществ повышенной опасности на основе спектрометрии ионной подвижности применяются для обнаружения и распознавания частиц вещества размером 0.001 мм до 0.05 мм на одежде, частях тела человека, а также на поверхностях различных предметов.
Метод спектроскопии ионной подвижности (ion mobility spectrometry — IMS) основывается на том факте, что ионизованная молекула любого вещества обладает вполне определенной подвижностью в слабом электрическом поле. Идентификация молекулы данного типа осуществляется по измерению ее подвижности. Поэтому для реализации метода спектроскопии ионной подвижности необходимо ионизовать молекулу, дать ей возможность продрейфовать в постоянном электрическом поле определенное расстояние и зафиксировать время пролета молекулы до детектирующего узла, измеряющего ионный ток. Величина подвижности вычисляется из условия, что скорость дрейфа молекулы в слабом электрическом поле равна произведению подвижности и величины электрического поля.
Принципиальная схема спектрометра ионной подвижности представлена ниже [1].
Рис. 1 Схема спектрометра ионной подвижности:
1 — зона реакции; 2 — источник ионизации; 3 — проба; 4 — выброс воздуха; 5 — блок управления сеточным затвором; 6 — сеточный затвор; 7 — зона дрейфа; 8 — коллектор; 9 — коллекторная сетка; 10 — электрометрический усилитель; 11 — ввод воздуха противотока; 12 — микропроцессорная система
В настоящее время на отечественном рынке систем безопасности представлено около двадцати моделей детекторов — дрейф-спектрометров, как российского производства, так и зарубежных образцов.
Большинство отечественных дрейф-спектрометров являются детекторами ВВ, например, МО-2М, Шельф, Пилот-М и др.
Они имеют встроенный радиоактивный источник для ионизации пробы вещества, а для сепарации ионов пробы и распознавания веществ используют спектрометрию дифференциальной ионной подвижности. Эти приборы, как правило, портативны, показывают высокую чувствительность к присутствию химических примесей в собранной пробе, но при этом имеют очень ограниченную способность идентифицировать вещества, и как результат, в большинстве случаев не позволяют отличить следы ВВ от следов других веществ. Эти детекторы также чувствительны к различным примесям в воздухе — водяным парам, выхлопным газам автомобилей, и их способность поиска и детектирования веществ крайне ограничена. Кроме того они не имеют внутреннего нагрева, поэтому чувствительны к загрязнению.
Имеются в России и универсальные детекторы — дрейф-спектрометры без радиоактивных источников ионизации, например, переносные детекторы Кербер и Сапсан, о которых заявлено производителем, что они могут детектировать ВВ, опасные химические соединения, в том числе ОВ, а также НС. Это совсем новые приборы, не так давно прошедшие сертификацию, в настоящее время выходят на рынок систем безопасности. Информации об особенностях эксплуатации этих приборов, их надежности пока не имеется.
Детекторы — дрейф-спектрометры иностранного производства отличаются от отечественных аналогов более высоким качеством исполнения, повышенной чувствительностью, селективностью, надежностью в работе, более полными библиотеками сравнительных образцов исследуемых веществ, в частности, наркотических средств.
Общепризнанными лидерами рынка специальной досмотровой техники уже несколько лет являются детекторы компаний: Smiths Detection (Англия), Safran Morpho Detaction (Франция), Implant Sciences Corporation (США).
Внешний вид детекторов представлен ниже.
Рис. 2 Детектор Sabre 4000 Smiths Detection (Англия)
Рис. 3 Детектор Mobile Trace Safran Morpho Detaction (Франция)
Детекторы Sabre 4000 и Mobile Trace используют радиоактивный источник для ионизации пробы и имеют похожую конструкцию спектрометра. Недостатком этих приборов с потребительской точки зрения является высокая цена > $ 30,000 как самих детекторов, так и необходимых расходных материалов — специальных салфеток для забора пробы, кассет с химическими реактантами, десикаторами для осушения воздуха, забираемого прибором. Следует отметить, что сумма расходов на вспомогательные материалы при интенсивном использовании приборов могут составлять в год более четверти стоимости самого детектора. Наличие радиоизотопного источника вызывает проблемы, связанные с контролем их хранения, транспортировки и утилизации. Конструкция спектрометра оставляет его чувствительным к изменению влажности среды и присутствию органических примесей — паров и газов в воздухе. В связи с тем, что длина дрейфового пространства составляет около 5 см, разрешающая способность приборов невелика 16-20, что ограничивает их способность распознавать сигнал, принадлежащий ВВ и как следствие приводит к ложным срабатываниям в присутствии органических веществ (жиров, масел, следов моющих средств, парфюмерии, средств гигиены и т. п.) на салфетках забора пробы. При попадании в пробозаборник веществ в концентрации 1мкг и выше, приборы перестают работать и требуют длительной (иногда до нескольких часов) очистки прокачкой чистого воздуха. Несмотря на различный дизайн, конструктивные особенности этих приборов, их спектрометрические модули используют похожие технические решения, разработанные в конце 80-х годов прошлого столетия.
Качественно отличающимся от представленных выше детекторов является прибор Quantum Sniffer™ QS-H150, выпускаемый американской компанией Implant Sciences Corporation.
Рис. 4 Детектор Quantum Sniffer™ QS-H150 Implant Sciences Corporation (США)
Он появился на рынке в 2005 году в результате разработки с участием российских ученых — выпускников МИФИ. Quantum Sniffer™ QS-H150 отличается отсутствием радиоизотопного источника, оригинальной конструкцией спектрометра, позволившей удвоить разрешение прибора и как следствие качественно улучшить его способность распознавать природу химических веществ. За восемь лет более тысячи приборов Quantum Sniffer было продано в различные страны, включая Россию.
Детектор Quantum Sniffer™ QS-H150 состоит из ударопрочного корпуса с рукояткой для его переноски, в котором размещаются: пробоотборник, анализатор — спектрометр, ЖК-дисплей с панелью управления и блок питания.
Отбор проб веществ для анализа осуществляется посредством их всасывания через пробоотборник или с помощью салфеток.
В детекторе Quantum Sniffer™ QS-H150 предусмотрена визуальная и звуковая сигнализация о наличии ВВ в анализируемой пробе. В случае обнаружения ВВ автоматически подается звуковой сигнал, а информация о его виде (типе) выводится на встроенный ЖК-дисплей.
Наличие у детектора Quantum Sniffer™ QS-H150 функции самокалибровки не требует вмешательства оператора в его настройки. Вместе с тем, по желанию в любое время детектор может быть подключен к монитору с клавиатурой для анализа полученной спектрограммы ВВ, администрирования (например, пополнения библиотеки сравнительных образцов ВВ) или внешней диагностики.
Прибор способен оперировать без салфеток, осуществляя бесконтактный забор пробы.
Спецификация:
Тип детектора | Спектрометр ионной подвижности - IMS (нерадиоактивная ионизация) - Патент №6828795 |
Модификация | Для обнаружения ВВ |
Время прогрева | 15 минут |
Отбор проб для анализа | Паров – бесконтактно, посредством всасывания через пробоотборник Микрочастиц - с помощью салфеток |
Время анализа | Может быть задано оператором – от 5 с до 30 с В автоматическом режиме – 10 с |
Чувствительность | Пары: 10-12 г Частицы:10-9-10-12 г |
Количество ложных срабатываний | Менее 1% |
Время очистки | 15 с (типично) |
Питание | От бытовой электросети 110/240 В, 47-63 Гц От аккумулятора - 12 -15 В, 15 А От адаптера бортовой сети автомобиля (опционально) |
Количество и тип аккумуляторов | 2 штуки в комплекте поставки, Li-ионные перезаряжаемые, рассчитанные на 4 часа работы каждый |
Температура эксплуатации | От -10? до +55? C |
Максимальная высота эксплуатации | До 4572 м над уровнем моря |
Обработка результатов анализа | В реальном режиме времени |
Сигнализация | Визуальная и звуковая |
Детектируемые вещества | ВВ: Тротил, Гексоген и составы на его основе, Октоген и составы на его основе, ТЭН и составы на его основе, Нитроглицерин и Нитроэфиросодержащие ВВ, Нитроцеллюлоза и Бездымные пороха, Триперекись ацетона, Гексаметилентрипероксиддиамин, Нитромочевина, Нитрат аммония и Аммиачно-селитренные ВВ, Дымный ружейный порох и др. По желанию библиотека сравнительных образцов ВВ может быть расширена |
Калибровка | Постоянная автоматическая самостоятельная Возможна установка временных интервалов |
Размеры | 493 x 127 x 188 мм |
Масса | 5.4 кг |
Обобщая приведенные выше данные, следует подчеркнуть, что основными достоинствами детектора являются:
- Отсутствие в конструкции источника радиации;
- Малое время разогрева;
- Наличие функции автоматической самокалибровки;
- Обнаружение ВВ в реальном режиме времени;
- Высокая скорость анализа;
- Высокая скорость очистки после детектирования ВВ;
- Высокая чувствительность и селективность;
- Возможность установления родовой (групповой) принадлежности ВВ;
- Возможность расширения библиотеки сравнительных образцов ВВ;
- Наличие встроенного ЖК-дисплея;
- Портативное исполнение;
- Небольшая масса;
- Удобство в эксплуатации;
- Возможность работы до 8 часов без подзарядки.
- Минимальные требования к техническому обслуживанию
- Низкие операционные затраты
Новым прибором на рынке систем безопасности является высокоэффективный универсальный детектор следовых количеств ВВ и НС — Quantum Sniffer™ QS-B220, созданный компанией Implant Sciences Corporation.
Рис. 5 Настольный детектор Quantum Sniffer™ QS-B220
Детектор Quantum Sniffer™ QS-B220 представляет собой настольный прибор, предназначенный для оперативного обнаружения и распознавания следовых количеств промышленно изготовленных ВВ гражданского назначения, самодельных ВВ, а также наркотических средств, включая синтетические наркотические средства.
Инновационные технологии, применяемые в детекторе, в том числе импульсный ультрафиолетовый источник ионов (Патент США № 7,820,979), автоматизированная химическая система калибровки (Патент США № 7,709,788), в сочетании с запатентованным нерадиоактивным источником ионизации (Патент США № 7,576,320) позволяют Quantum Sniffer™ QS-B220 достичь принципиально нового уровня чувствительности, а также простоты и удобства использования. Предусмотренная разработчиками автоматическая самокалибровка детектора, обеспечивает его адаптацию в процессе работы к условиям окружающей среды.
Детектор Quantum Sniffer™ QS-B220 имеет прочный пластмассовый корпус с вынесенным на его поверхность крупным сенсорным экраном с высоким разрешением (на 40% больше, чем у других настольных детекторов). Управление системой осуществляется через динамические сенсорные «кнопки», которые представляют только те параметры, которые необходимы для работы. В приборе предусмотрено несколько уровней доступа к системе: в режиме пользователя, в режиме администратора и в режиме диагностики.
Детектор Quantum Sniffer™ QS-B220 отличается низкой совокупной стоимостью его эксплуатации. Профилактическое техническое обслуживание детектора заключается только в элементарном уходе за ним и предполагает чистку с помощью обычных материалов. Осушитель заменяется только по мере необходимости.
Спецификация:
Метод детектирования | Спектрометрия Ионной Подвижности с фотонным, нерадиоактивным источником ионизации |
Время анализа | Не более 10 секунд |
Время очистки | Не превышает 10 секунд (автоматический режим очистки, вмешательство оператора не требуется) |
Метод забора пробы | Контактный, посредством протирания поверхности специальными салфетками |
Электропитание | 100/240В, 47-63 Гц |
Время выхода на рабочий режим |
Не превышает 30 минут |
Рабочая температура | -10 до +55 °C |
Влажность | 0 до 95% без конденсата |
Детектируемые вещества | ВВ: нитрат аммония, нитрат аммония с дизельным топливом, черный порох, C-4 (Гексоген + пластификатор), детонирующий шнур, динитротолуол , динамит, этиленгликольдинитрат, нитроглицерин, пероксиды, тетранитропентаэритрит, гексоген, бездымный порох, тетрил, тринитротолуол НС: кокаин, героин, тетрагидроканнабинол, метамфетамин, амфетамин, «экстази», морфин, кетамин и др. (см. таблицу ниже) |
Библиотека детектируемых веществ может быть дополнена пользователем | |
Метод сигнализации | Отключаемые звуковая и световая сигнализации (идентификация веществ по названию) |
Типа экрана | 12.5” TFT LCD c сенсорным управлением, возможно подключение дополнительного VGA экрана |
Дополнительные порты | 4х USB 2.0 порта для опциональных устройств (клавиатуры, «мышки», принтера и сканера штрих-кода) RJ-45 сетевой порт |
Калибровка | Автоматическая, обеспечивающая адаптацию к условиям окружающей среды |
Габариты (ДхШхВ) | 280x318x343 мм |
Масса | 14.8 кг |
Расходные материалы | Молекулярные сита (осушитель воздуха) Высококачественные салфетки для сбора пробы |
Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день детектор Quantum Sniffer™ QS-B220 обладает самой полной библиотекой сравнительных образцов наркотических средств:
Библиотека сравнительных образцов наркотических средств детектора Quantum Sniffer™ QS-B220 | Наличие в библиотеке |
Кокаин Амфетамин Дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC) Героин Метилендиоксиметамфетамин (MDMA) Кетамин Метамфетамин 3,4-метилендиоксиамфетамин (MDA) Морфин ЛСД (LSD) Фенциклидин (PCP) Прокаин (Procaine) Мидазолам (Midazolam) Флунитразепам (Flunitrazepam) Триазолам (Triazolam) Зопиклон (Zopiclone) Темазепам (Temazepam) Бензоилэкгонин (Benzoylecgonine) Диазепам (Diazepam) 3,4-метилендиокси-N-этиламфетамин (MDEA) Оксикодон (Oxycodone) Кодеин (Сodeine) Гидрокодон (Hydrocodone) Псевдоэфедрин (Pseudoephedrine) Нитразепам (Nimetazepam, Erimin) Компоненты курительных смесей (канабиноиды) JWH-18 JWH-19 JWH-073 JWH-210 JWH-250 HU210 JWH-251 JWH-203 CP 47,497-С8 AM-694 Экгонина метиловый эфир (Ecgonine methyl ester) Алпразолам (Alprazolam) Хлордиазепоксид (Chlordiazepoxide) Фентанил (Fentanyl) Гидроморфон (Hydromorphone) Меперидин (Meperidine) Мескалина гидрохлорид (Mescaline HCL) | + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 Будет добавлено к 1.09.2013 |
В январе 2013 году настольный детектор Quantum Sniffer™ QS-B220 сертифицирован Администрацией Транспортной Безопасности США (Transportation Security Administration — TSA). Это единственный в мире прибор без источника радиоактивного излучения, который смог пройти самые сложные (требовательные) тесты одного из главных в мире сертифицирующих органов.
Литература:
ISSN 0136-5835, Вестник ТГТУ, 2009, Том 15, № 3, c.620, Transactions TSTU, Ю. М. Смолин, Б. Н. Кобцев, Н. П. Новоселов, «Метод спектрометрии ионной подвижности для обнаружения химических загрязнений окружающей среды».
Андрей Прозоров, директор департамента систем безопасности консалтинговой группы «Борлас»