Согласно данным исследовательской компании IDC, в денежном выражении объем российского рынка ИТ-услуг в 2016 г. составил $4,27 млрд — на 5,3% меньше по сравнению с 2015 г. Однако в рублевом эквиваленте рынок вырос на 3,6%.
«В 2016 году, как и в 2015, мы видим разнонаправленное движение в зависимости от валюты, в которой оценивается рынок. В долларах — рынок не намного, но сократился, в рублях, наоборот, увеличил объем, — комментирует Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы „Борлас“. — Однако разброс уже не такой большой, как раньше, он в пределах 5% в ту и в другую сторону. А учитывая сопоставимый уровень инфляции в России, в 2016 году объем рынка, по сути, остался неизменным».
Динамика российского рынка ИТ-услуг, $млрд
Источник: IDC, 2017
Что касается оценок 2017 г., то по мнению ведущих поставщиков ИТ-услуг, темпы роста, хоть и незначительные, сохранятся. «По итогам 2017 года мы ожидаем сохранения тренда на рост направления ИТ-услуг, который продолжится и в 2018 году, если не будет серьезных политических и экономических факторов, способных значительно изменить расстановку сил на рынке, — считает Валерий Соколюк, технический директор группы «Астерос».
Влияние внешних факторов, но с положительной стороны, отмечает Алексей Ананьин: «От 2017 года мы вправе ожидать положительной динамики. Причем в долларах она будет выше из-за снижения курса в паре доллар-рубль. В целом, надеемся, что именно с 2017 года начнется устойчивый рост».
О потенциале роста рынка ИТ-услуг в России также говорит Георгий Мегрелишвили, директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании «Сервионика» (группа «Ай-Теко»): «Рынок ИТ-услуг в России, как отмечается в новом исследовании J’son & Partners, в 154 раза меньше, чем аналогичный рынок США, и это при разнице экономик в 15 раз. Что дает нам понимание перспектив развития рынка. По сути, мы еще в начале пути».
Модернизация ради экономии
Как отмечает IDC, в 2016 г. национальная экономика вообще и финансовые рынки в частности испытывали влияние международных политических потрясений. В результате инвесторы не спешили делать вложения в большие проекты, связанные с ИТ-инфраструктурой. Вместо этого заказчики пытались повысить эффективность эксплуатации продуктов и решений, которые были приобретены ранее.
«По нашим оценкам, за прошлый год две трети проектов по системной интеграции приходились на модернизацию эксплуатируемых систем и лишь одна треть — на внедрение новых, — комментирует Валерий Соколюк. — Выбор заказчиков продиктован прежде всего прагматизмом: внедряются решения, способные существенно оптимизировать затраты и упростить управление ИТ-инфраструктурой».
Трансформация модели управления проектами
Экономия вынуждает компании переходить на новые модели управления ИТ-проектами, позволяющие быстро достигать видимого результата. «По факту у крупных заказчиков поменялась парадигма подхода к ИТ. Приостановленные или замороженные „глобальные проекты“ трансформируются во множество коротких задач, несущих быструю отдачу для бизнеса, — рассказывает Сергей Корнеев, президент группы ИТ-компаний „Техносерв“. — Многие заказчики переходят на методологию ведения проектов Agile, когда вместо одного большого длительного проекта реализуется цепочка небольших, но с быстрым для бизнеса эффектом. Проекты развития сокращаются в объемах, но увеличиваются в количестве, поскольку предприятия готовы инвестировать в информатизацию только бизнес-критичных задач».
Переход к более современным подходам ведения проектов — требование времени, влекущее за собой существенные изменения внутри компании. «Традиционные отношения, подразумевающие контрактные отношения с длительными этапами реализации — это подходы прошлого века. Заказчикам предстоит изменить структуру отдельных проектов и портфеля проектов в целом, — поясняет Александр Белов, директор департамента системных инженеров группы компаний „Компьюлинк“. — За счет более ранней обратной связи от заказчика результаты проектной деятельности становятся заметно ближе к реальным целям бизнеса. Более того, такая гибкость позволяет снижать издержки компании, внося корректировки целей проекта по мере получения его результатов. Такие подходы доказали свою эффективность во всем мире, а консервативность руководителей российского бизнеса в конечном счете может обернуться потерями конкурентоспособности и доли рынка».
Спрос на комплексные проекты
Практически все поставщики, опрошенные CNews в рамках обзора «Рынок ИТ-услуг», отметили растущий спрос на комплексные услуги. «Среди трендов рынка я бы отметил комплексность предложений по предоставлению ИТ-услуг, — комментирует Андрей Бедрань, технический директор компании „Ланит-Интеграция“ (группа „Ланит“). — Мы тоже находимся в этом тренде — в портфеле компаний группы „Ланит“ много масштабных комплексных проектов, которые включают создание и поддержку ИТ-инфраструктуры, ИТ-систем, инженерных систем в едином пакете».
«Становятся востребованы сервисы „под ключ“, когда заказчик приобретает не услугу, как, например, обслуживание техники, а комплексное решение, избавляющее его от капитальных затрат, например, на закупку оборудования и расходных материалов, поддержку парка техники и другое. Аутсорсер при этом осуществляет весь объем работ, необходимых для решения конкретной бизнес-задачи, и несет ответственность за конечный результат», — рассказывает Михаил Аронсон, старший вице-президент по продажам и развитию бизнеса Maykor.
Подобные проекты, как правило, интересны крупным компаниям и реализуются на основе долгосрочных аутсорсинговых контрактов. «Мы видим все большую переориентацию заказчиков именно на долгосрочное сотрудничество, эффект от которого очевиден — в целом ряде случаев выгода для заказчика может достигать 20%», — поясняет Михаил Аронсон. К тому же сам переход на аутсорсинг обычно требует больших временных затрат. «Опыт Maykor при реализации подобных проектов позволяет нам утверждать, что, например, при переходе на аутсорсинг основные трудности содержат в себе переходные периоды — этапы в 2–3 месяца на входе в проект и на выходе из него. При планировании такого проекта необходим индивидуальный анализ ситуации и сознательное выделение времени на переходные периоды, тщательная работа во время которых гарантирует минимизацию возможных рисков и повышение эффективности бизнеса в дальнейшем», — добавляет Михаил Аронсон.
ИТ расширяет бизнес-компетенции
Комплексный подход требует от поставщиков не только экспертных знаний в ИТ, но и понимания специфики самого бизнеса клиента. Поэтому им приходится существенно расширять свой спектр компетенций в различных областях знаний. «Поступающие запросы подтверждают, что у заказчиков нет интереса к разрозненным решениям: им требуется комплекс услуг, решающих задачи в удобном для клиента формате, от одного поставщика. Скорее, можно говорить о спросе на компетенции, а не на конкретные услуги», — считает Георгий Мегрелишвили.
Аутсорсинг бизнес-процессов начинает появляться в новом качестве — все как сервис (XaaS). Сервисная компания разрабатывает не единичные новые услуги, а платформы, обеспечивающие их доступность для заказчиков в любом регионе. «По сути это похоже на принцип работы нейронных сетей: под влиянием потребностей пользователей структура услуг провайдера „самообучается“, динамически меняется для того, чтобы соответствовать требованиям клиентов», — рассказывает Георгий Мегрелишвили.
Уберизация сервисов
Одним из трендов последних лет эксперты выделяют «уберизацию» сервисов. «Мы ожидаем рост запросов на ИТ-сервис как продукт — заплатил и начал пользоваться», — отмечает Дмитрий Савельев, директор по развитию бизнеса сервисного центра компании «Инфосистемы Джет».
«Все больше компаний делают ставку на „уберизацию“ своей модели управления, что в эпоху глобализации и информатизации делает такую модель не просто возможной, но и эффективной для тех видов аутсорсинговых услуг, где возможно привлечение больших объемов однородных ресурсов», — отмечает Сергей Корнеев. Однако, при этом эксперт уточняет, что подобная модель практически не применима в высокотехнологичных и узкоспециализированных областях.
Бизнес вслед за госсектором переходит на отечественное ПО
Число проектов, связанных с задачами импортозамещения, продолжает расти. «Источником роста стала реализация стратегии импортозамещения. Она оказывает значительное влияние на российских разработчиков, у которых появились дополнительные рыночные возможности за счет госсектора, — уверен Валерий Соколюк. — К тому же, следуя общегосударственному курсу, бизнес также начал активнее присматриваться к отечественным или локализованным ИТ-продуктам».
Также эксперты отмечают переход от продажи отдельных продуктов российской разработки к созданию высокотехнологичных и финансовых услуг в интересах клиентов. Однако для этого важно создавать и поддерживать условия для обмена знаниями, поддержки и развития инноваций. «Определяющим для развития рынка становится идея экосистемы: партнерства ИТ-компаний, партнеров и заказчиков для совместного создания инновационных сервисов, появления новых компетенций на рынке, стимулирования российских разработок в области оборудования и ПО и лучших сервисных практик», — поясняет Георгий Мегрелишвили.
Госсектор, финансы, ритейл и телеком — главные заказчики ИТ-услуг
На фоне экономической нестабильности и политической поддержки госсектор продолжает оставаться крупным заказчиком ИТ-услуг. «Большая часть ИТ-бюджетов по-прежнему находится в государственном секторе или в компаниях с большой долей государственного участия», — считает Андрей Бедрань. С коллегой соглашается Степан Томлянович, генеральный директор компании «Форс — Центр разработки»: «Государство остается основным заказчиком ИТ-услуг в России. С годами эта тенденция даже усиливается, особенно сейчас, когда программы цифровизации ряда отраслей экономики получили государственную поддержку. Бизнес, к сожалению, существенно отстает по объему финансирования ИТ. Тому есть ряд причин, главные из которых — нехватка средств и низкий покупательский спрос».
«Последние пять лет вес государства в общем объеме рынка также продолжает расти, — комментирует Валерий Соколюк. — Это обусловлено проектами комплексной автоматизации ведомств, созданием и внедрением сложных ИТ-систем, переходом к электронному межведомственному взаимодействию, активным развитием государственных услуг в электронном виде, а также вектором в сторону переноса ИТ-систем на облачную инфраструктуру».
При этом, как отмечает Георгий Мегрелишвили, с точки зрения ведения проектов государство использует такие же подходы и критерии, что и бизнес: решения должны быть инновационными, эффективными, масштабируемыми.
Согласно опросу CNews, помимо госсектора в 2016 г. ИТ-услуги были наиболее востребованы в финансовых организациях, телекоме и ритейле. С одной стороны, это наиболее «ИТ-зрелые» компании. Как поясняет Валерий Соколюк, их уже не интересуют базовые решения: фокус направлен на оптимизацию существующих ИТ-процессов, повышение эффективности бизнеса с помощью аналитических платформ, систем предиктивной аналитики, элементов искусственного интеллекта и так далее. С другой стороны, как считает Степан Томлянович, в условиях медленного экономического роста бизнес живет в условиях жесточайшей экономии, поэтому позволить себе иметь серьезные бюджеты на ИТ могут только те отрасли, где информатизация — условие выживания и основа бизнес-процессов.
Однако по мнению Алексея Ананьина, с переходом на облачную модель существенно вырастает потребление ИТ-услуг со стороны средних, малых и даже микропредприятий за счет снижения «входного барьера» пользования ИТ. Соответственно спрос вырастет в тех отраслях, где преобладают такие предприятия — торговля и сфера услуг, полагает эксперт.
Новая экосистема «бизнес-заказчик и поставщик»
Рынок ИТ-услуг перешел на новую модель взаимоотношений заказчика и поставщика. Бизнес становится партнером, который принимает активное участие на всех этапах ИТ-проектов. «Большинство руководителей осознает, что сильная ИТ-система — одно из ключевых конкурентных преимуществ любого бизнеса, поэтому число реализуемых совместно с подрядчиками проектов в области ИТ продолжает расти», — поясняет Михаил Аронсон.
Подобные перемены объясняются как ростом компетенций топ-менеджмента в сфере ИТ, так и стремлением бизнеса извлечь максимум выгоды для бизнеса. «Ранее ресурсами распоряжались профильные подразделения (ИТ и другие). Сейчас держателем бюджета является бизнес-заказчик. С этим типом заказчика коммуникация строится иначе: не через функционал решения, а на основе финансовых моделей возврата инвестиций», — комментирует Андрей Бедрань.
«Информатизация уже давно перестала быть только уделом ИТ-директоров. Особенно важно наладить интерактивное общение между представителями бизнеса и ИТ-специалистами внутри компании на этапе постановки задачи, — считает Степан Томлянович. — Это позволяет еще до начала разработки рассмотреть несколько вариантов реализации проекта и выбрать наилучший. Удачно подобранная проектная команда — залог успеха. И в нее обязательно должны входить бизнес-заказчики, которые готовы отслеживать промежуточные результаты работ, что дает возможность вовремя скорректировать принятое решение».
Помимо окупаемости вложений бизнес оценивает, будут ли ИТ-услуги актуальны в будущем. «Стремление к эффективности никто не отменял, и многие изменения требуют не только внедрения ИТ-систем, пусть даже самых современных, но перестройки бизнес-процессов компании, — комментирует Валерий Соколюк. — Заказчику и интегратору требуется проводить большую и серьезную предпроектную работу, чтобы итоговое ИТ-решение отвечало потребностям бизнеса не только на текущий момент, но и в перспективе 5 лет. Закладывать такие основы без стопроцентного вовлечения заказчика невозможно».
Сегодня партнерство заказчика и поставщика крепнет не только за счет бизнеса. В России набирает популярность новая модель аутсорсинга — gainsharing, предполагающая непосредственное участие поставщика в формировании прибыли клиента. Как пояснил Михаил Аронсон, компания-аутсорсер при этом кровно заинтересована в бесперебойной работе инфраструктуры, которую обслуживает, поскольку любой сбой может сказаться на ее доходе по проекту. В то же время аутсорсер может и влиять на формирование выручки клиента, например, участвовать в продажах дополнительных услуг заказчика конечным потребителям.
Перспективы ИТ-услуг в облаках
Согласно исследованию IDC, в ближайшие 5 лет динамику рынка ИТ-услуг будет диктовать цифровая трансформация, в том числе внедрение информационных систем, предиктивной аналитики и мобильных приложений в госсекторе. Также в число факторов роста рынка входит развитие «умных» городов и персонализация сервисов.
Требования к ИТ-инфраструктуре будут расти, что в совокупности с желанием бизнеса снизить капитальные затраты поддержит рост интереса к облачным технологиям и системам виртуализации. «Переход в облака позволяет в среднем снизить расходы организации на 14–15% и более. Сегодня это то направление ИТ-рынка, которое не только избежало стагнации, но и показывает стабильный рост, — утверждает Валерий Соколюк. — Все больший интерес у заказчиков вызывают технологии виртуализации, например, такие как SDN и NFV».
Степан Томлянович также убежден, что «главным „локомотивом“ должен стать сегмент облачных услуг». «По мере роста доступности и разнообразия этих сервисов они будут захватывать все более широкий сегмент рынка, — поясняет эксперт. — Быстрое распространение облачной модели обещает в ближайшие годы создать поток стабильного дохода для ведущих поставщиков ИТ-сервисов. Мы думаем, что сейчас наступает время монетизации инвестиций, сделанных ИТ-компаниями в сегменте облаков».
По мнению Алексея Ананьина, облачная трансформация значительно изменит рынок ИТ-услуг и роли игроков на нем. «Развитие модели IaaS позволит превратить весомую часть сегмента „аппаратное обеспечение“, в услуги. А рост SaaS-потребления даст стимул к развитию традиционных ИТ-услуг — внедрения и интеграции бизнес-приложений, но уже в формате облачных сервисов», — комментирует эксперт.
В целом, рынок настроен в своих прогнозах оптимистично. «Спрос в сегменте ИТ-услуг однозначно будет расти, — заявляет Валерий Соколюк. — Рост применения технологий больших данных и систем искусственного интеллекта подстегнет спрос не только на инфраструктуру, но в первую очередь на ИТ-услуги — от проектирования алгоритмов и создания математических моделей, до комплексного аутсорсинга и ИТ-сопровождения „цифровых“ слепков компаний и производств. Соответственно, запросы бизнеса к поставщикам ИТ-решений кардинально изменились — и если интегратор не готов к новым вызовам, то он не сможет конкурировать на рынке».
Источник: www.cnews.ru